goo blog サービス終了のお知らせ 

犬鍋のヨロマル漫談

ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。

ブタ年/イノシシ年の謎

2007-01-03 00:03:56 | 韓国雑学
 韓国料理というと牛肉の焼き肉がまず思い浮かびますが,実際に,韓国人が年がら年中牛カルビを食っているかというと,そんなことはない。高いですから。 焼き肉の中心は豚肉です。サムギョプサル(豚のバラ肉/三枚肉)と焼酎というのが,サラリーマン同士で食べに行くときの定番。 韓国は,高麗時代まで仏教国で,肉食をタブーにしていましたが,元に侵略されて以降,肉食のタブーがなくなり,朝鮮時代は排仏崇儒の世となって . . . 本文を読む
コメント