カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

練馬 「KALIKA(カリカ)」 住宅街に見る名店の系譜

2011-01-12 | 練馬区
samuraiです。

今日は練馬にある『KALIKA(カリカ)』というお店にやってきました。



住宅街に忽然と現われる、真ピンクの外壁
さぞ周りの住宅の方も迷惑なことでしょうww
ていうか、林家ペーパー夫妻の家と言っても通じる感じですねww。
(^▽^;)

それでは行ってみますか!!



店内は外観のド派手な印象からは全く想像も付かないw
クリーム色の壁の内装。
へ~、コレは落ち着きますね。
ていうか、外をコレに変えた方がいいんじゃないかとww
(゜◇゜;)

さて、メニューはこちら。



チキンカレーは600円からと、価格帯は非常に良心的。

その他にも、日替わりで色々独創的なメニューが数多くありますね。
麻婆茄子カレー」ってww。
(;´Д`)



で、このメニューの無理矢理な独創性と、無駄なポップの力の入れ方
どこかのお店に似ているな~と思っていたら、
世田谷のこの名店の系列らしいですね!
コレは期待が高まりますね!!
(´∀`)ノ

さて、まずは「玉ネギのアチャール(300円)」を。



こちらは青唐辛子の風味をビシバシと感じ、かなりの激辛
ビールにもカレーにもベストマッチです。
スターターとしてはもってこいですね!!
(゜▽゜*)

お次は「チキンティッカ(500円)」。



こちらは大ぶりの鶏の骨付き肉がごろごろと二本。
コレは食べ応えがありそうですね!



鶏肉はとてもジューシーで、スパイス感もバツグン
お値段を考えると、非常にCPが高いですね!!
こちらもビールに合いますね~!!
( ・∀・)ノ

では、そろそろカレーにいってみますか。
ということで「ベジタブルカレー(680円)」と「サグチキンカレー(780円)」をチョイス。
ベジタブルの方はVeryHotでオーダー。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



こちらがサグカレー



こちらがベジタブルです。

ついでに「ターメリックライス(210円)」も頼んでみました。



ほのかな塩気が、カレーをすすめさせてくれますね~。
(*´∀`)

さて、まずは「サグチキン」からいってみますか。



こちらは着色料など一切使用しておらず、
濃厚なほうれん草の風味をしっかり感じられますね!
鶏肉もしっとりしていて、食べていてとても安心出来るお味だと思います。
さすが名店の系譜はダテじゃないですね!!
(*゜▽゜)ノ

そして、「ベジタブルカレー」を。



具材はにんじん・いんげん・じゃがいも・カリフラワー
シンプルな構成ながら、クリーミーなルーといい感じで交じり合ってます。
辛さもベリーホットだけあって、口中に直接響く鋭角的な辛さが
汗をダビダビとかかせてくれますね!!
(;゜д゜)



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ マピンクーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
もはやカレーの範疇を超えた、独創的な日替わりメニューの多さ
住宅街ということもあって、かなりのCPのよさ
駅からは少々歩きますが、わざわざ来る価値のあるお店だと思います。
皆さんも是非!!


※おまけ

最近はさらに独創性を増し、日本人向けのメニューも開発したそうです。
それがこちら。



いや~、スバラシき無理矢理感ww!!
(゜∀゜)ノ
コレは次回試してみたいですね!!




【お店情報】

『KALIKA(カリカ)』(【旧店名】シャネパンジャブ)

住所:東京都練馬区豊玉中3-21-10

電話:03-6766-8855

営業時間:11:00~14:30/17:00~23:00

定休日:木曜











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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あは (しまじろ)
2011-01-13 09:53:47
閉店してしまった若林のパンジャビキッチンがここで復活したようですね。あんなには外観ピンクじゃありませんでしたがw
日本人向けのメニューもあって泣かせますね。
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Unknown (ropefish)
2011-01-13 18:22:50
お、先日お話ししていただいたお店ですね!
「カリカ」といえば、江古田や下赤塚にも同名店があってちょっとややこしいですね。
(江古田と下赤塚は同系列)

玉ねぎアチャールのビジュアルがスパイスマジックと全く同じなのにも驚きです!!
返信する
ドピンクー! (あこ)
2011-01-15 02:15:50
すべてクリーミーな色合いですね、
辛さがまろやかにになるからでしょうかーってフツウな事言いました
外のポップな雰囲気が中まで染み渡っていないのがちょっと残念
カレーうどんにダシは入ってないような気がしますがどんなんでしょう
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日本人向けにグッときた (ぴよちゃん)
2011-01-15 08:53:22
明けましておめでとうございます。

2010年のカレーまとめ記事も拝見しました~
行ったことがないお店もあるので、参考に
なります。

写真を見るとインドカレーうどんは大人気って
書いてありますね。
私は昨日中野で讃岐うどんのカレーかま玉を
食べました。
バーモントカレー味でめっちゃ日本でしたよ。

今年も健康に気をつけて、たくさんカレーを
食べて下さ~い!
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>しまじろさん (samurai)
2011-01-17 00:24:53
バンジャビキッチンもこんな感じでしたね。
あそこは場所がいかんせん・・・。

とはいえ、ココも別にいい場所じゃないんですけどねww。
ひっそり頑張ってほしいものです。
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>ropefishさん (samurai)
2011-01-17 00:26:14
江古田と下赤塚のお店は、同一系列なんですかね?
他にも柏だかに同じ系列のお店があった気が・・
(うろ覚えですが・・)

とはいえ、スパイスマジックの系譜はしっかりそのままでしたw。
頑張って欲しいですねー!
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>あこさん (samurai)
2011-01-17 00:27:43
そうですね、基本的には北インドベースなので
クリーミー系統が多いお店ですね。
ただ、味はガチですけどねw。

カレーうどんは、そのうち試してきますw。
モルジブフィッシュとか使っててくれたらウレシイですね!
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>ぴよちゃん (samurai)
2011-01-17 00:28:57
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

最近、カレーラーメンやカレーうどんが結構増えてきてますね。
ウレシイ限りです。

こちらのカレーうどんも是非一度は試してみたいですね!
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