カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

初台 「和魂印才たんどーる」 初台の地で復活を果たした和印融合の沼袋の伝説第二章!!

2016-08-01 | 新宿区
samuraiです。

今日は初台にある『和魂印才たんどーる』というお店にやってきました。



こちらは初台の山手通りから一本横に入った路地にあります。
駅からは徒歩5、6分程度でしょうか。

ええ、こちらのお店は言わずと知れた、
”沼袋の伝説”と言われる、あの『たんどーる』ですよ!!
(※ 前回の記事参照)

沼袋のお店を閉店し、移転先は初台へ。
コレはウレシイですね~!!
(´▽`)

それでは行ってみますか!!




店内は真新しいキッチンに、白壁と茶色のカウンターのコントラストが
非常に美しいですね!!
当然のように、お店はきっちりと満席
復活を待ち望んでいた方々の熱気がうかがえますね~!!
(・▽・)

さて、メニューはこちら。



カレーは全部で3種類。
その中からまたは2種または3種を選んでいくスタイルです。
お目当ての黒胡麻キーマが売り切れとのことで、
今日は「本日のカレー2種盛り(1100円)」に
海苔ピクルス(150円)をチョイス。

さて、待つこと5分。まずはサラダがやってきました。



こちらはレタス主体のサラダ。
さっぱりしていて、箸休めにちょうどいいですね~!!
(*^¬^)ノ

さて、さらに待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、これは非常に楽しげな見た目ですね~!!
ヾ(´▽`)ノ

まず、こちらがライス。



ライスは固めに炊かれた十穀米ですね。

そして、上部の付け合わせがこちら。



この日は左から、カブのスパイスマリネ、スパイスと飴色玉ねぎのマッシュポテト、
大根とニンジンと厚揚げのスパイス煮
という組み合わせ。
見た目も和風っぽく、
インド料理の概念を根底から覆させてくれますね~!!
ていうか、居酒屋のお通しとして出てきても不思議ではないかとww。
(σ'∀')

そして、海苔ピクルス



海苔を酸味のあるピクルスにまとめ上げる、
まさに”たんどーるの底力”を感じさせる一品。
酸味磯の香りがしっかり融合したこちらは
ライスにもカレーにもピッタリですね~!!
(=゚Д゚=)ノ

さて、カレーはこちら。



まずこちらが鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー



そして、こちらがひじきと干し椎茸のトマトカレー



往年のたんどーるをご存知の方なら
感涙モノの組み合わせですね~!!
(っ・ω・)っ

それではいただきますか。

まずは鶏ひき肉とナンコツのキーマから。



コリッコリのナンコツの食感に
ぎっちりした鶏ひき肉の歯触りが非常に面白いですね!
鶏肉は噛めば噛むほど味が出て、
非常に滋味深い優しいお味ですね~!!
( ´∀`)ノ

では、ひじきと干し椎茸のトマトカレーを。



こちらはトマトの酸味が非常に直球で味わえるカレー。
まさにタマリンドといったカンジでしょうか。
干ししいたけひじきの具材が酸味を優しく抑えて
非常に夏向けなさっぱりとした後味ですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゚∀゚)ノ シュク ☆ フッカツーーー!!

といういとで、こちらはガチもガチですよ!!

日本の和の食材が、まさかきっちりインドにリバースされるとは!
この発想の自由さは、まさに特筆すべきモノがありますね!!

ひじきや干し椎茸、はたまた梅干や海苔などの食材が
まさかきっちりカレーになるとは!
いやはや驚きですね~!!
(゚∀゚)ノ



現在はまだ平日のみの営業ですが、
徐々に夜営業などもやっていくとのこと。
これからの行く末がますます楽しみですね~!!

ということで、こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『和魂印才たんどーる』

住所:東京都新宿区西新宿4-41-10 スカイコート西新宿1F

電話:03-6276-2225

営業時間:11:45~14:30(金曜日は時々Bar営業あり)

定休日:月・火・土・日・祝


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