カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

新中野・中野坂上 「手打ちうどん 四国屋」

2009-11-13 | 中野区
samuraiです。

今日は新中野にある『四国屋』というお店にやってきました。

看板から想像出来るように、
こちらは”讃岐うどん”の専門店です。
(´ー`)



それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席・カウンター併せて20席ほどでしょうか。
非常に笑顔のステキなおかみさん二人で経営されています。
お昼時は近隣のサラリーマンで行列が出来るほどです。
ほ~、人気なんですね!!

さて、メニューはこちら。



いや~、魅惑的なメニューが並びますね。

が、ここはやはり「カレーうどん(950円)」しかありませんね!
さらに「ちくわ天(150円)」もプラス。

そして、ランチタイムにはサービスでご飯水菜と大根のゴマダレサラダが付いてきます。
(゜∀゜)



サラダはゴマダレがおいしく、野菜もしゃきしゃきで
量もたっぷりあるのがウレシイですね!
これは野菜好きにはたまらないと思います!!
(@゜▽゜@)

さて、待つこと10分。カレー、いやカレーうどんがやってきました。



おぉ~、これは結構なボリュームですね!
丼は結構な深鉢で、見た目以上に量がありそうです。

さて、まずはちくわ天から。



さっくりと揚がったちくわは、無論それだけでもおいしくいただけますが、
これに醤油など垂らすと、途端に日本酒が欲しくなりますねww。
あぁ~、んめぇぇええ!!
(*゜▽゜)ノ

さて、では肝心のカレーうどんはと。



具材はネギ豚バラ肉というシンプルな内容。
しっかりととろみが付いているのが
いかにもうどん屋さんのカレーって感じですね。

それではいただきますか。



麺は不規則なでこぼこが、手打ちであることを物語っています。
このでこぼこが面白いようにスープを絡めてくれます。
うどんはもっちりとしながら、歯を押し返す強靭さを兼ね備え、
しなやかな強さを孕みつつ喉元に滑り降りてきます。
んん~、バランスいいですね!!
(*´∀`)



ルーはとろみがありますが、甘さはほとんど皆無
むしろ、出汁の味を濃厚に感じ取れます。
ねぎと豚バラが、シンプルに出汁の味を下支えし、
体が内側からぽかぽかとあったまってくるようですね!
(゜▽゜)ノ
いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
浅草キッドの水道橋博士が考案したという「はかせうどん」(豚バラ・たぬき・きつね入り)や、
注文を受けてから揚げられる、エビやイカがゴロゴロ入った
ものすごく巨大な「かきあげうどん」などもオススメです。
お店の方の接客態度も非常にスバらしく、
足繁く通うサラリーマンが多いのも頷けますね。

コノ辺りでおいしいうどんが食べたくなったら
迷わず行って損はないですよ!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『手打ちうどん 四国屋 』

住所:東京都中野区本町4-5-14

電話:03-3382-4598

営業時間:11:30~24:00

定休日:日・祝