標高千メートル余り。
扉温泉の明神館はいつも通り、山あいの渓流沿いに佇み、
礼儀正しく出迎えてくれました。
何かと疲れがたまり込んだとき、決まってこの温泉宿を目指すようになって何年たつでしょうか。
雨上がりの大地から土の香りを迎えつつ、森を借景とした立ち湯に身を浸し、
大きな革張り椅子に座ってコーヒーを飲みながら読書タイムを一時間。
六時半から夕ご飯です。
先付け
胡桃豆腐はこごみと山葵添え
お椀
花びら散らす湯葉豆腐は木の芽の香りをまといつつ
向付は平貝と赤貝の貝二種が並んで目をつぶってしまい
凌ぎ
奈川産そばは凛として甘めの汁に合い
焼き八寸
二段重に桜鱒、松本野菜ピクルス
一段重に尼子煮浸し、花わさび醤油漬け、杏密煮
煮物
寒干し大根は筍に菜の花の季節物を迎えて粒そば餡に纏められ
先ほど目をつぶった貝の替わりと
あぶり信州牛握りはトーンを上げる肉汁あふれる旨みのサービス
止肴
糸状揚げ野菜を頭に抱いた和牛ローストは、みぞれ醤油と共に
食事
水物
雪解けをイメージした牛乳シャーベットの下にはゼリーに包まれたイチゴが芽を出す春の菓子
もちろんお腹一杯になったので部屋に帰ればベットにコロリと目も閉じて
そのくせ目が覚めたら、リビングに届いていた夜食に箸をつけてしまうのでした
食べたのはブースカですよ
扉温泉の明神館はいつも通り、山あいの渓流沿いに佇み、
礼儀正しく出迎えてくれました。
何かと疲れがたまり込んだとき、決まってこの温泉宿を目指すようになって何年たつでしょうか。
雨上がりの大地から土の香りを迎えつつ、森を借景とした立ち湯に身を浸し、
大きな革張り椅子に座ってコーヒーを飲みながら読書タイムを一時間。
六時半から夕ご飯です。
先付け
胡桃豆腐はこごみと山葵添え
お椀
花びら散らす湯葉豆腐は木の芽の香りをまといつつ
向付は平貝と赤貝の貝二種が並んで目をつぶってしまい
凌ぎ
奈川産そばは凛として甘めの汁に合い
焼き八寸
二段重に桜鱒、松本野菜ピクルス
一段重に尼子煮浸し、花わさび醤油漬け、杏密煮
煮物
寒干し大根は筍に菜の花の季節物を迎えて粒そば餡に纏められ
先ほど目をつぶった貝の替わりと
あぶり信州牛握りはトーンを上げる肉汁あふれる旨みのサービス
止肴
糸状揚げ野菜を頭に抱いた和牛ローストは、みぞれ醤油と共に
食事
水物
雪解けをイメージした牛乳シャーベットの下にはゼリーに包まれたイチゴが芽を出す春の菓子
もちろんお腹一杯になったので部屋に帰ればベットにコロリと目も閉じて
そのくせ目が覚めたら、リビングに届いていた夜食に箸をつけてしまうのでした
食べたのはブースカですよ