日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

ついでに昼も食べます

2017-04-09 16:58:58 | 旅行記


チェックアウトは12時、これもゆっくり逗留をこの宿で楽しめる理由の一つです。

1050メートルの宿から市内に降りる途中の、松本ハイランドと呼ばれるあたりで、
ファーマーズガーデンに立ち寄り農産物や、手作りおやきなどを勝った後、冒頭写真の『アガタベーカリー』へ伺います。



小麦を挽いている機械もあって、店はパンの園です。
旅先で数々のベーカリーを訪れる中で、
こちらは最近必ず買い物をするお店になっています。
今日は、ミルクフランス、イチゴのスコーン、クランベリーとクリームチーズのリュスティック(?)、そしてあんパン。
焼き目の香りがたまりません。

パンは夜までとっておくとして、昼はまた別の店に。



松本の古き良きそばと言えば『弁天』さん。
店内の時間もゆっくりと流れる木造の店内では、
おじさん、おばさん、おねえさん三人が、静かな微笑みでそばを食べさせてくれます。



普段はもりにするところを、
こういうシチュエーションではざるにしたくなります。
甘めの、と言うか知る限り最高に甘味を強めた汁は、
ザップリつけてモグモグ食べると、ああ、そば食ってる!
と幸せになれました。

食べてばかりではダメと彼女の指導も入り、
帰りの電車に間に合うギリギリまで、
薄川のランニングコースを、
少し咲き始めた桜を眺めながら、
汗ばむほどに走って旅の最後を飾るのでした。


朝の食べ物

2017-04-09 14:29:45 | 旅行記
お腹一杯、温泉も一杯。
血液は内臓と筋肉に周り、脳への供給が手薄になって、
睡魔はあらがうべくもありません。

タップリ寝た後に朝風呂、
8時の朝食時間はほぼ一番乗りでレストランへ入り、
渓流を見下ろす窓際に案内してもらいました。
庇を伝う雨が、少しずつ減って行くのを長めながらのブレクファーストです。


ニンジン、りんごとハチミツミルクのドリンク三種でスタート。





エッグベネディクトは、作ってもらうのが一番です。
トロリ卵の下に信州サーモンが隠れているのがご当地流と言うことで、
朝から元気一杯です。