カレーの余韻 ( θ Θ θ ) ノ

2007年8月13日スタート
カレーをメインに、和洋折衷数多の料理の話題を。立食いそば屋さんのカレー、大好きです。

【ご当地レトルトカレー】京野菜カレー(京都)

2010年03月15日 20時26分26秒 | レトルトカレー




京都土産で頂いたレトルトカレーです。聞くところによれば、日本テレビ系列の バラエティ番組、『金曜サプライズ』の中で「日本一美味しいご当地レトルトカレー」で1位の栄冠を得たカレーだとか。
具は、その名が示すように、賀茂茄子、満願寺とうがらし、京・洛西竹の子と、京都を代表する野菜が入っています。いずれも稀少で高価な野菜だけに、カレーとどんなマッチングを見せてくれるのかが実に楽しみ。さっそくいただいてみることにしましょう。

いつものように10分と長めの湯煎を行い、今回は白飯ではなく、ひじきご飯と合わせて盛りつけました。
口にしてまず感じるのが明確な酸味。トマトのペーストをふんだんに使っているのでしょうか、甘さの後にツンとした強めの酸味が追いかけてきます。次いで感じるのが、満願寺とうがらしの風味。やや風味が強すぎる感もありますが、青唐辛子らしい、苦み走った風味で悪くありません。

いずれの野菜も上品な味なだけにベースとなるカレーの味を大きく損なうことなく、かといってカレーの風味に埋没してしまうことなく、静かで確かに主張しているのがいいですね。カレー自体の味もしっかりしていますし、明らかに他のレトルトカレーとは一線を画す強い個性もある。その味から地域を感じることのできる、ご当地カレーならではの魅力が凝縮されています。なかなかの野心作。ごちそうさまでした。


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