5月の備忘録です。
ふるさと納税返礼品でアスパラを頼んでいました。
立派なのが届きました。
生の白アスパラガスをあまり調理した事がないので
ネットで色々調べてみました。
まずは白アスパラを茹でます!!
硬い部分はピーラーで剥くんですが、出汁が出るので
一緒に茹でます。
まずはこんな夕食にしました。
ホワイトアスパラガスの生ハム巻き
普通に美味しいです!
これは多分、鶏肉と空豆の炒め物。
(記憶が怪しい)
そして、ホワイト&グリーンアスパラガスのリゾット
葉月さまのブログで拝見して絶対に作ろうと思ってました(^ー^)
リゾットはJの得意料理ですが(煮るだけやん💦)
美味しかったです!
もちろん、ホワイトアスパラの茹で汁を使いました。
ペコリーノロマーノチーズと黒胡椒をたっぷりかけて頂きます。
おはようございます^^*
わーお、リゾット!しかもホワイトアスパラガスで!
美味しそう~~。
ピーラーで剥いた皮ごと茹でるなんて、凄くいいことを教えていただきました。やってみよう(来年かな)!
グリーンも一緒に茹でるといいかもしれないですね。
今日も暑い💦
ご自愛くださいね🍀
葉月
葉月さまの美味しそうで素敵なお写真を見てから、絶対これじゃ!と思ったのでした。
でも、やっぱり盛り付けのセンスがJには足りないんですよね。
もうちょい精進します!!
剥いた皮ごと茹でるのはネットから得た情報ですが是非ー。
本当に暑い。
ヘタレのJはクーラーざんまいで体が疲れます。。とほほ
親がいるうちはアスパラは送ってもらうもの、買うものではなかったのに、買わないと食べれないものになりました。
皮ごと茹でるのはいいですね!来年チャレンジします^_^
これも北海道からやってきましたよ。
ふるさと納税はいつ届くかわからないので
ナマモノはドキドキですが、届いたらスピード重視で食べています!
この皮ごと茹でた煮汁でリゾットを作りました!