しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

7月最後のお仕事旅その2(夕食編)

2022-09-09 22:06:37 | お仕事旅
7月の備忘録です。

お仕事旅の岡山での夕食編です。

岡山にある季節料理「かたやま」
何年か前の岡山出張の際に連れて行ってもらったお店です。
小さいお店で人気店なので予約しておきました。
希望の時間より30分早い時間で
しかも2時間以内という予約しか取れなかったのですが
まあ、大丈夫だろうと。。。
ところが、まさかのお仕事が長引いて、30分遅刻。。。
ま、いろいろあったのですが、取り敢えず入れましたー(^^;;

走ったよ。。
だからまずはレモンサワー。美味しい!


メニューはこんな感じ


「日本一うまい 天狗枝豆」
群馬のブランド枝豆だそうです。
茹で加減、塩加減も良くて確かに美味しかったです。


焼き茄子の湯葉和え


お刺身盛り合わせ
1人前ずつ分けて盛り付けてくれました。
海老抜きでお願いしたのでこんな感じ。

すると後輩くんが
「Jさん、海老ダメですよね。シャコ大丈夫なんですか?ダメな気がする」
と言い出しました。笑
確かに、見た目がアレで食べた事なかったんですけど
このお店なら食べてみようって思ったところだった。。。
でも次の日も仕事なので、後輩くんに食べてもらいました。
後で調べたら「海老アレルギーの人は避けた方が良い」と書かれてました。
J、危機管理能力低いっ!

小食でそんなにお酒もたくさん飲まない(職場では)後輩くんが
珍しく、日本酒付き合います!と言ってくれたので飲みました。
岡山のお酒。
ここはライングラスで日本酒が供されます。


いろんな種類を飲むよー


雑誌に載ったお酒らしいです。美味しい。



琥珀色の日本酒


クリームコロッケ デミソース


サバの味噌煮
これが一番美味しかったby後輩。やっぱり好みが渋い。


サービスでこちらも一口飲ませて頂きました。
これもイケました。
女将さんがお店では一番高いやつですーって言ってました。


チーズ揚げ


レンコン揚げ


最後にサービスのわらび餅

1時間半以下ではお料理が出せないと言われ
キャンセルも検討しなくちゃいけない状況でしたが行けて良かった。
でも「他のお客様が早めに帰られたので、時間は気にせずお食事してください」
って言って貰えてゆっくり出来ました。
(その上でのお酒とデザートのサービスが(T ^ T)慌てさせちゃったから、と)
ありがとうございました。
岡山に行く際にはまた行きたいと思うお店でした。
1人じゃ無理だけど(^^;;


これまた珍しく2次会まで行ったよ!笑


好きなもの食べて、、と言ったら「エイヒレ」
どこまでも渋いのう。



おかげで次の日の朝ごはんはスキップしちゃいました。

いつも1人で寂しい出張ご飯なので
複数で行けると食事も美味しいなーと感じましたです✨