しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

久し振りの北欧ゴハン

2014-10-18 13:50:55 | ご飯
Jは旅するとしばらく行った国系のゴハンが多くなります。
なので、最近までは台湾の影響を受けたゴハンが続いてました~。

久し振りにフィンランドのサーモンスープで夜ご飯。




牡蠣とマッシュルームのアヒージョ。
とうとう牡蠣の季節がやって来た!!

マッシュルームとガーリックはサラダのドレッシング代わりに。

2軒回ったけどディルが売ってなかったので
青ネギで代用。。。。でも、代用にはならないな。

売っていない事が多いから
植物を育てる事が苦手なJだけど、ディルは鉢植えを買って来ようかなあ。


食後のデザートはオットの会社の人のハワイのお土産、
ホノルルクッキー。
サクサクで美味しかったです。



おウチ朝ごはん

2014-10-18 00:01:34 | ご飯
無事、薩摩より帰宅致しました!!

と言うわけで
ある9月の朝ご飯です。

オット君の朝ご飯。
パンケーキの上にジャムやらシロップやらを掛けるため
サラダは別盛りです。
コーンスープもたっぷり注いでしまいました。



こちらはJのプレート


ヨーグルトにはフィンランドで買ったクラウドベリーのジャム。
去年買ったのだけど、稀少らしく他のベリーよりも高かったので
ついつい勿体なくて開けてなかったら
賞味期限が過ぎようとしていたよ( ̄▽ ̄;)!
慌てて食べる我々

我々二人の意見としては種が多くて少し食べにくいかも。。
フツーのベリーで良いね、って感じです。
まあ、栄養価が高いらしいので食べる価値はあります。



サラダには妹から頂いた沖縄の高級お塩と
同僚ちゃんのトルコ出張土産のオリーブオイル。


我が家って食べ物の頂き物が豊富です。
みんなありがとう!
美味しく頂いています