とうとう始まりました。
Jの教室通い。
週一回ですが、6時間授業です。
コックコートを着て、帽子をかぶります。
スカート禁止です。
知らない人ばかりで緊張です。(男性も半分近くいます)
逃げ出したいです。
初回はウォーミングアップ。
これからの注意事項やキッチンの使い方等を習います。
そして簡単な物を作ります。
食材のカットは全て先生の方で行い、我々は加熱調理と盛り付けだけ。
キノコのソテーのオープンサンド
先生のお手本は美味しそうだったんですが
Jのはイマイチでしょうか、、、、。
慌ただしく試食し、お片づけ。
お昼休みを経て、午後の授業です。
(お昼休みだけど何も食べる気はしません。笑)
午後はオイルソースのパスタ。
先生のデモを聞き、作っている段階段階での試食もして
いざ、自分で実行します。
まずは基本中の基本、ペペロンチーノ
オイル入れ過ぎてベタベタ。
しかも、鷹の爪とガーリックを加熱し過ぎでした。
色が黒い、、、、。
応用編の和風パスタ。
ペペロンチーノの失敗を踏まえて、考えながら作ります。
焼き長ネギとチキンのスパゲティ
これはなかなかいい感じに仕上がりました。
後はフライパンワークを練習すればもっと良くなるそうです。
Jの作品
しかし、疲れたし、お腹いっぱいです。
みんなとも慣れて行けたら良いな、、と思うばかりです。
人見知りはだいぶ良くなったものの、苦しい事には変わりありません。泣
一応、お教室の知的財産になるのでレシピを載せるのは控えさせて頂きます~。
Jの教室通い。
週一回ですが、6時間授業です。
コックコートを着て、帽子をかぶります。
スカート禁止です。
知らない人ばかりで緊張です。(男性も半分近くいます)
逃げ出したいです。
初回はウォーミングアップ。
これからの注意事項やキッチンの使い方等を習います。
そして簡単な物を作ります。
食材のカットは全て先生の方で行い、我々は加熱調理と盛り付けだけ。
キノコのソテーのオープンサンド
先生のお手本は美味しそうだったんですが
Jのはイマイチでしょうか、、、、。
慌ただしく試食し、お片づけ。
お昼休みを経て、午後の授業です。
(お昼休みだけど何も食べる気はしません。笑)
午後はオイルソースのパスタ。
先生のデモを聞き、作っている段階段階での試食もして
いざ、自分で実行します。
まずは基本中の基本、ペペロンチーノ
オイル入れ過ぎてベタベタ。
しかも、鷹の爪とガーリックを加熱し過ぎでした。
色が黒い、、、、。
応用編の和風パスタ。
ペペロンチーノの失敗を踏まえて、考えながら作ります。
焼き長ネギとチキンのスパゲティ
これはなかなかいい感じに仕上がりました。
後はフライパンワークを練習すればもっと良くなるそうです。
Jの作品
しかし、疲れたし、お腹いっぱいです。
みんなとも慣れて行けたら良いな、、と思うばかりです。
人見知りはだいぶ良くなったものの、苦しい事には変わりありません。泣
一応、お教室の知的財産になるのでレシピを載せるのは控えさせて頂きます~。