寒い冬、
『鍋』がいいですよね。
鍋の種類はいろいろあります。
寄せ鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋、
キムチ鍋、豆乳鍋、カレー鍋、もつ鍋、などなど…
今年、僕が作った鍋は、下の5つ。
寄せ鍋、カレー鍋、豆乳鍋、石狩鍋、餃子鍋です。
と言っても、料理ビギナーの僕ですが。
(もちろん、だし汁は自分で配合します)
「水炊き」は食べたことがないです(^_^;)。
理由はなく、たまたま偶然かも?食べてみたいな。
「もつ鍋」は「もつ」が嫌いなのでNG!
カレー鍋と豆乳鍋は、わりと最近知りました。
でも、美味しいですよね♪大好き!
具は鍋の種類にもよるけど、決まりは無いですよね。
定番は、『白菜と豆腐と長ネギ』かな?
白菜の代わりにキャベツもあるし、
カレー鍋などはジャガイモが欠かせないけど、
玉子を落としたカレー鍋が絶品です!
。。。。。。
そこで今回のテーマは、
『あなたの好きな鍋の具は?』です。
何鍋?とかはこだわらず、思いついた具を答えてね。
だいたい5つくらい。
僕はというと…
白菜と豆腐は、体が温まるから欠かせない。
あとは、肉団子、椎茸、ホタテ、鮭…
6つも上げてしまいましたが、
あなたも6つくらい、好きな具を選んで答えてね!!
・・・・・
肉より、魚介類が好きなので、
エビや蟹やハマグリや鱈もいいな♪
本場の土手鍋(牡蠣鍋)食べてみたい♪広島の。
ところで…
そんな僕ですが…
いつも鍋は、一人ぼっちで食べています…
ぐすん…
ひとりって、寂しいよね…
だから、僕が本当は鍋に一番入れたい『具』は…
きみの『愛』さ!?(笑)
ほのぼの暖かくて、
あま~~~い♪
っていうか、素敵な女性と二人で仲良く…
が理想なんだけどね?
テレビのバラエティを見ながら…
笑いながら…
ビール片手に…
心も体も暖まり、
そして、…
素敵なロマンチックNightを?バッキューン♪
…?(^_^;)
今回もおバカに決めたところで?(笑)
みなさん、まだまだ寒いですが、
風邪に気を付けてくださいね。
。。。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
去年11月の『日比谷公園』その2です。
このときは、「菊」の展示会がありました。
菊の花はめったに撮らないけど、撮るのが難しいです。
平凡な写真は撮りたくないけど、
まあこんなもんかな?(^_^;)
一番下の花はバラ、他の5枚は全部「菊」です。
。。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『かじきのアーモンド衣焼き』です。
★参考レシピ⇒ 『味の素・レシピ大百科』より
かじきとアーモンド、合います!!
アーモンドはどこに売っているか探したら、
ケーキ作りのコーナーに置いてありました。
オシャレに作れました~~(笑)。
『鍋』がいいですよね。
鍋の種類はいろいろあります。
寄せ鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋、
キムチ鍋、豆乳鍋、カレー鍋、もつ鍋、などなど…
今年、僕が作った鍋は、下の5つ。
寄せ鍋、カレー鍋、豆乳鍋、石狩鍋、餃子鍋です。
と言っても、料理ビギナーの僕ですが。
(もちろん、だし汁は自分で配合します)
「水炊き」は食べたことがないです(^_^;)。
理由はなく、たまたま偶然かも?食べてみたいな。
「もつ鍋」は「もつ」が嫌いなのでNG!
カレー鍋と豆乳鍋は、わりと最近知りました。
でも、美味しいですよね♪大好き!
具は鍋の種類にもよるけど、決まりは無いですよね。
定番は、『白菜と豆腐と長ネギ』かな?
白菜の代わりにキャベツもあるし、
カレー鍋などはジャガイモが欠かせないけど、
玉子を落としたカレー鍋が絶品です!
。。。。。。
そこで今回のテーマは、
『あなたの好きな鍋の具は?』です。
何鍋?とかはこだわらず、思いついた具を答えてね。
だいたい5つくらい。
僕はというと…
白菜と豆腐は、体が温まるから欠かせない。
あとは、肉団子、椎茸、ホタテ、鮭…
6つも上げてしまいましたが、
あなたも6つくらい、好きな具を選んで答えてね!!
・・・・・
肉より、魚介類が好きなので、
エビや蟹やハマグリや鱈もいいな♪
本場の土手鍋(牡蠣鍋)食べてみたい♪広島の。
ところで…
そんな僕ですが…
いつも鍋は、一人ぼっちで食べています…
ぐすん…
ひとりって、寂しいよね…
だから、僕が本当は鍋に一番入れたい『具』は…
きみの『愛』さ!?(笑)
ほのぼの暖かくて、
あま~~~い♪
っていうか、素敵な女性と二人で仲良く…
が理想なんだけどね?
テレビのバラエティを見ながら…
笑いながら…
ビール片手に…
心も体も暖まり、
そして、…
素敵なロマンチックNightを?バッキューン♪
…?(^_^;)
今回もおバカに決めたところで?(笑)
みなさん、まだまだ寒いですが、
風邪に気を付けてくださいね。
。。。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
去年11月の『日比谷公園』その2です。
このときは、「菊」の展示会がありました。
菊の花はめったに撮らないけど、撮るのが難しいです。
平凡な写真は撮りたくないけど、
まあこんなもんかな?(^_^;)
一番下の花はバラ、他の5枚は全部「菊」です。
。。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『かじきのアーモンド衣焼き』です。
★参考レシピ⇒ 『味の素・レシピ大百科』より
かじきとアーモンド、合います!!
アーモンドはどこに売っているか探したら、
ケーキ作りのコーナーに置いてありました。
オシャレに作れました~~(笑)。
関西のすき焼きか、しゃぶしゃぶですかねw
名古屋や岐阜(長野南部?)のすきやきは汁が多いしなんか味がちがう…
しゃぶしゃぶ屋のすき焼きも味がすこし違う…
やっぱり関西(四国も関西風です)の割り下がおいしいのです。
通常の鍋なら白菜の間に豚スライスをはさんでもいいし、
湯豆腐に毛のはえたような(笑)鍋でもいいですね。絹ごし豆腐、白菜、長ネギのみwwwアイデア次第です。
関西のすきやき、しゃぶしゃぶって、関東のと違うのかな?
すきやき、名古屋は違うかも?
卵使わないから(うちだけかな?)
しゃぶしゃぶなんて、めったに食べないからわからないけど…(^_^;)
白菜に豚肉を挟むの、どこかの地方のだよね。
最近はテレビの紹介で全国ブームの白菜鍋みたいですね。
湯豆腐に毛が生えた…豆腐鍋…だね!
また、鍋食べたくなった(笑)