少し前ですが、テレビでキムタクとマツコが、
餃子のタレを『ベチョベチョに付けて食べる派』
だと言ってました。
キムタクは箸でアナを開けて、さらにタレを穴から流し込む。
マツコは餃子を少し食べて、その穴から再びタレを付ける…
僕も一時期、半分食べて、またタレを付ける…
って食べ方をしていた頃もありました。
でも今は違います。
普通に付けて食べます。むしろ控えめかも。
餃子の片面、または少し付けるだけ。
塩分を控えるためと、最近は辛いとむせるし、
何より餃子本来の味を消さないためです。
ソース、醤油、香辛料、ドレッシング、塩など、
あなたはどれくらい掛けますか?
多量(べちょべちょ)?少量(控えめ)?普通?
僕は醤油、ソース、塩、香辛料は控えめに掛けます。
理由は3つあります。
①塩分を控えているので。高血圧のため。健康のため。
②食材本来の味を生かすため。美味しく食べるため。
③辛い物など刺激のある香辛料は年齢的に苦手になったため。
(むせたりするので)
揚げ物(カツやフライ)にかけるソースは控えめにしてます。
魚や豆腐、焼きのり、目玉焼き、刺身、お寿司などの醤油も、
控えめに。
板わさなど練り物は掛けません。
塩はもちろん、少量もしくは掛けません。
ゆで卵は少々、スイカは掛けません。
うどんの唐辛子やラーメンのコショウは、基本、掛けません。
パスタやピザのタバスコも掛けません。
最近は辛い物が苦手になったから。年のせいが大きいかも(笑)
ただし、普通の分量をかけるのもあります。
生野菜のドレッシング、天ぷらの天つゆ、タルタルソースは、
まあまあ、控えずに普通に掛けます。
ただ単に少ないと物足りないからです(笑)
コーヒーの砂糖は5gくらい入れます。ミルクも。
ビールは家では糖質カットのものを中心に。
糖分もなるべく控えるようにしてますが、
ジュースは良く飲むので、イマイチかも?
でも肥満や糖尿病でないので、ぼちぼち、気を付けます。
。。。。。
そこで質問です。
あなたは、調味料など、掛ける分量はどれくらいですか?
ソース、醤油、餃子のタレ、刺身醤油、天つゆ、ドレッシング、
唐辛子、タバスコ、ラー油、コショウ、塩、砂糖…食材にもよるだろうけどね。
余談ですが、
昔はカレーライスにウスターソースを掛けました。
それは昔のカレーは味がどこも同じで辛くなかったため。
何でもソースを掛けたがる時代だったから(笑)
そうそう、カツカレーのカツにソースを掛けますか?
僕は昔は掛けていたけど、今はかけてません。
理由は特になく、ソースが置いてないところが増えたから。
もしかけるとしても、とんかつソースじゃなく、
ウスターソースだったような…
『CoCo壱番屋』では、はちみつを掛けることが多いです。
なぜなら、最近は辛い物が苦手になったので、
辛さを抑えるためです。(たぶんテーブルに置いてあります)
。。。。。
次の物には、何を掛けますか?
食材別にピックアップしてみました。
僕はこれを掛けます…
コロッケ、メンチカツ…中濃ソース
アジフライ…ウスターソース
とんかつ…あればとんかつソース、無ければ中濃ソース
白身フライ、エビフライ、カキフライ、鮭フライ…
…あればタルタルソース、無ければ中濃ソース
目玉焼き…塩こしょう+醤油かソース(その時の気分で)
千切りキャベツ…ドレッシング
トマト(生)…ドレッシングかマヨネーズ、または何も掛けず。
(あらかじめ味付けするときは、酢や砂糖など、いろいろアレンジ)
健康管理とか、食材の味を生かすとか…
個人の自由ですので、調味料などの量はお好きなようにどうぞ!
締めくくりに、最後に一言…言わせてください。
僕はきみの『愛という名の甘い調味料』を
溢れるほど全身に注いで欲しいです~~♪べちょべちょに♪
???
… ※あまり深く追求しないでね(笑)(;'∀')
。。。。。。。。。。。。。。。。。
【マイ・フォト】
今回も過去に撮った写真より編集しました。
2011年10月の生田緑地と旧古河庭園です。
餃子のタレを『ベチョベチョに付けて食べる派』
だと言ってました。
キムタクは箸でアナを開けて、さらにタレを穴から流し込む。
マツコは餃子を少し食べて、その穴から再びタレを付ける…
僕も一時期、半分食べて、またタレを付ける…
って食べ方をしていた頃もありました。
でも今は違います。
普通に付けて食べます。むしろ控えめかも。
餃子の片面、または少し付けるだけ。
塩分を控えるためと、最近は辛いとむせるし、
何より餃子本来の味を消さないためです。
ソース、醤油、香辛料、ドレッシング、塩など、
あなたはどれくらい掛けますか?
多量(べちょべちょ)?少量(控えめ)?普通?
僕は醤油、ソース、塩、香辛料は控えめに掛けます。
理由は3つあります。
①塩分を控えているので。高血圧のため。健康のため。
②食材本来の味を生かすため。美味しく食べるため。
③辛い物など刺激のある香辛料は年齢的に苦手になったため。
(むせたりするので)
揚げ物(カツやフライ)にかけるソースは控えめにしてます。
魚や豆腐、焼きのり、目玉焼き、刺身、お寿司などの醤油も、
控えめに。
板わさなど練り物は掛けません。
塩はもちろん、少量もしくは掛けません。
ゆで卵は少々、スイカは掛けません。
うどんの唐辛子やラーメンのコショウは、基本、掛けません。
パスタやピザのタバスコも掛けません。
最近は辛い物が苦手になったから。年のせいが大きいかも(笑)
ただし、普通の分量をかけるのもあります。
生野菜のドレッシング、天ぷらの天つゆ、タルタルソースは、
まあまあ、控えずに普通に掛けます。
ただ単に少ないと物足りないからです(笑)
コーヒーの砂糖は5gくらい入れます。ミルクも。
ビールは家では糖質カットのものを中心に。
糖分もなるべく控えるようにしてますが、
ジュースは良く飲むので、イマイチかも?
でも肥満や糖尿病でないので、ぼちぼち、気を付けます。
。。。。。
そこで質問です。
あなたは、調味料など、掛ける分量はどれくらいですか?
ソース、醤油、餃子のタレ、刺身醤油、天つゆ、ドレッシング、
唐辛子、タバスコ、ラー油、コショウ、塩、砂糖…食材にもよるだろうけどね。
余談ですが、
昔はカレーライスにウスターソースを掛けました。
それは昔のカレーは味がどこも同じで辛くなかったため。
何でもソースを掛けたがる時代だったから(笑)
そうそう、カツカレーのカツにソースを掛けますか?
僕は昔は掛けていたけど、今はかけてません。
理由は特になく、ソースが置いてないところが増えたから。
もしかけるとしても、とんかつソースじゃなく、
ウスターソースだったような…
『CoCo壱番屋』では、はちみつを掛けることが多いです。
なぜなら、最近は辛い物が苦手になったので、
辛さを抑えるためです。(たぶんテーブルに置いてあります)
。。。。。
次の物には、何を掛けますか?
食材別にピックアップしてみました。
僕はこれを掛けます…
コロッケ、メンチカツ…中濃ソース
アジフライ…ウスターソース
とんかつ…あればとんかつソース、無ければ中濃ソース
白身フライ、エビフライ、カキフライ、鮭フライ…
…あればタルタルソース、無ければ中濃ソース
目玉焼き…塩こしょう+醤油かソース(その時の気分で)
千切りキャベツ…ドレッシング
トマト(生)…ドレッシングかマヨネーズ、または何も掛けず。
(あらかじめ味付けするときは、酢や砂糖など、いろいろアレンジ)
健康管理とか、食材の味を生かすとか…
個人の自由ですので、調味料などの量はお好きなようにどうぞ!
締めくくりに、最後に一言…言わせてください。
僕はきみの『愛という名の甘い調味料』を
溢れるほど全身に注いで欲しいです~~♪べちょべちょに♪
???
… ※あまり深く追求しないでね(笑)(;'∀')
。。。。。。。。。。。。。。。。。
【マイ・フォト】
今回も過去に撮った写真より編集しました。
2011年10月の生田緑地と旧古河庭園です。
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