宅急便で今夜、『お餅』が届いたよ!
実家から、他の日用品と共に、ダンボールに詰めてね。(^o^)
『お餅』といっても、全国のコンビニ・スーパーで売っている袋入りのものだけどね。
これ食べるのに、1か月掛かりそうだよ!
まあ、6個ずつパックになってるから、カビは生えないけどさ!
(上の写真は、今夜、さっそく焼いて食べた…餅!)
。。。。。。。。。。
お正月の話題は、そろそろお開きにしたいけど、お餅が届いたので、
『お雑煮』!…ということで、職場の友達に聞いたんだ。
すると、みんな馬鹿にして、
「名古屋の雑煮は、味噌だろ?エビフライが入っているの?」って言うのだ。
(・_・、)
『雑煮』といえば、日本全国、地域によって特徴があって、面白くて興味深いよね!
お餅の形は、「角型か丸型か?」、汁は「醤油か味噌か?」、「焼くか煮るか?」
『具』もいろいろあって、面白い!
で、サイトを検索してみた。詳しくは、下のサイトを見てね!
全国お雑煮MAP、地域別定番
全国お雑煮MAP、データ一覧
日本列島雑煮文化圏図
←愛知県の雑煮☆
おおむね、西は丸型で、東は角型。
関西は味噌で、その他は醤油。
西はお餅を煮る、東は焼いてから入れる。
具は、東北・北海道や、山陽・九州の方が「豪華!」
ちなみに、僕の実家の『愛知県』の雑煮は
かなり質素で、あっさり醤油味。
具は小松菜のみ!鰹節をまぶすだけ。
角型の餅を、煮る。(焼かない)
鍋の中にお餅を入れて煮ると、お餅がくっ付いて、洗うのが大変なのだ!
特に最近の「パック」の餅は柔らかいので、すぐに溶けてしまう。
だから、今どきは、愛知などでも「焼いてから」入れる家庭が多いらしい。
お雑煮の具は、豪華なのを一度食べてみたいなあ!
イクラ、ブリ、鮭、ハマグリ、鯛、海老、牡蠣、など、愛知出身の僕としては、うらやましいです!
皆さんの住んでいるところは、どんな雑煮ですか?
★。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★
みなさん、来年のお正月は、どう過ごすのが夢?ですか?
僕は、来年のお正月までに彼女を作って、2人で「錆びれた秘境の温泉」で年越しをするのが夢!!
温泉に彼女と「貸し切り露天風呂」に浸かり、除夜の鐘を聞きながら、熱燗を2人で軽く一杯!
で、そのあとは…??
(エッチな君!変な想像しないでね!「そのあと」は百人一首を2人でするのだ)
浴衣の君は、ススキのカンザシ…♪(吉田拓郎/旅の宿)季節は違うが…
ムードで!
で、正月3日から飛行機に乗り、暖かい常夏の南半球の小島でバカンス!
…
『夢』ですよ!『夢』…あくまで『夢』…
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
↓『みんなでコラボ』が1月16日に実施されます。tatsuyaさん主催です。
参加自由。テーマは『スタート』。詳しくは下枠をクリック!
実家から、他の日用品と共に、ダンボールに詰めてね。(^o^)
『お餅』といっても、全国のコンビニ・スーパーで売っている袋入りのものだけどね。
これ食べるのに、1か月掛かりそうだよ!
まあ、6個ずつパックになってるから、カビは生えないけどさ!
(上の写真は、今夜、さっそく焼いて食べた…餅!)
。。。。。。。。。。
お正月の話題は、そろそろお開きにしたいけど、お餅が届いたので、
『お雑煮』!…ということで、職場の友達に聞いたんだ。
すると、みんな馬鹿にして、
「名古屋の雑煮は、味噌だろ?エビフライが入っているの?」って言うのだ。
(・_・、)
『雑煮』といえば、日本全国、地域によって特徴があって、面白くて興味深いよね!
お餅の形は、「角型か丸型か?」、汁は「醤油か味噌か?」、「焼くか煮るか?」
『具』もいろいろあって、面白い!
で、サイトを検索してみた。詳しくは、下のサイトを見てね!
全国お雑煮MAP、地域別定番
全国お雑煮MAP、データ一覧
日本列島雑煮文化圏図
←愛知県の雑煮☆
おおむね、西は丸型で、東は角型。
関西は味噌で、その他は醤油。
西はお餅を煮る、東は焼いてから入れる。
具は、東北・北海道や、山陽・九州の方が「豪華!」
ちなみに、僕の実家の『愛知県』の雑煮は
かなり質素で、あっさり醤油味。
具は小松菜のみ!鰹節をまぶすだけ。
角型の餅を、煮る。(焼かない)
鍋の中にお餅を入れて煮ると、お餅がくっ付いて、洗うのが大変なのだ!
特に最近の「パック」の餅は柔らかいので、すぐに溶けてしまう。
だから、今どきは、愛知などでも「焼いてから」入れる家庭が多いらしい。
お雑煮の具は、豪華なのを一度食べてみたいなあ!
イクラ、ブリ、鮭、ハマグリ、鯛、海老、牡蠣、など、愛知出身の僕としては、うらやましいです!
皆さんの住んでいるところは、どんな雑煮ですか?
★。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★
みなさん、来年のお正月は、どう過ごすのが夢?ですか?
僕は、来年のお正月までに彼女を作って、2人で「錆びれた秘境の温泉」で年越しをするのが夢!!
温泉に彼女と「貸し切り露天風呂」に浸かり、除夜の鐘を聞きながら、熱燗を2人で軽く一杯!
で、そのあとは…??
(エッチな君!変な想像しないでね!「そのあと」は百人一首を2人でするのだ)
浴衣の君は、ススキのカンザシ…♪(吉田拓郎/旅の宿)季節は違うが…
ムードで!
で、正月3日から飛行機に乗り、暖かい常夏の南半球の小島でバカンス!
…
『夢』ですよ!『夢』…あくまで『夢』…
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
↓『みんなでコラボ』が1月16日に実施されます。tatsuyaさん主催です。
参加自由。テーマは『スタート』。詳しくは下枠をクリック!
角餅で焼いてから入れます。
味噌味は、食べたこと無いなぁ・・・
簡単な作り方で「白だし」を水で薄めてお餅と餅菜と椎茸を入れて煮るだけです
味が薄いときだけ、鰹節をかけるかな?
お正月はずっと朝は雑煮でした(W
地域によっていろんなお雑煮があっておもしろいですね
私も豪華なお雑煮食べてみたいです
来年のお正月も、家族で過ごしたいです
クリスマスは、好きな人と
でも、ベー坊さんのプラン素敵ですね
旅の宿、ちょっとだけ歌えます
具は…ホウレン草でした
母方も角餅だけど普通の御餅じゃなくて
“タガネ”と言うご飯の入った御餅に
赤味噌です
ちなみにタガネは砂糖醤油で食べても
こんな話をしていると御餅が食べたくなっちゃった
おいしそうだったよ!
やっぱり、神奈川も東京風だね!
僕も、「味噌味」は無いです…名古屋はみんな「味噌」だと思われがちだけど、「醤油」ですよ~~!
全国の「お雑煮」を見ると、どれも豪華ですよね!
名古屋は意外にも?質素だし(冠婚葬祭にお金使うイメージも)、しょうゆ味だしね!(味噌だと思われている…なんでも)
送られてきたお餅は、焼いて酒のつまみにします。
九州のそちらでは、おすまし汁に、鶏肉…東京の雑煮に似ているかも!(僕は東京の一般家庭のを食べたこと無いけどね)
九州でも、南の方とかは、豪華だと聞くよ。鯛とか入れて…
あ!そうか!
クリスマスは恋人同士だから、お正月くらい、親孝行だったね!
偉いなあ!りんごさんは…
まあ、でも、たまには温泉もいいかも!
ご飯の入ったお餅…どこかで食べたことがあるなあ!
『五平餅』に似ているね。岐阜県の…
『赤味噌』…関西か、北陸・山陰?
味噌仕立てのお雑煮は、食べたことがないです。
一度、食べてみたいなあ!
そうだ!
名古屋の「味噌煮込みうどん」にお餅を入れればいいんだ!名案かも!
ヘンな想像しちゃった
ピヨも南半球いきたいですね☆
いいですよね~。夢決まり!
お正月は、常夏の南半球の小島で彼氏とラブラブすること
実はあたし、お餅が苦手な人なのっ
味はね、美味しいし好きなんだけど、喉が細い?のかなぁ。
なんか喉につっかえそうで、お正月はお雑煮に小さめのお餅ひとつで十分
とりあえず正月気分を味わってる感じです。
お雑煮は具だくさんだよ
三つ葉、ゆず、大根、にんじん、豚肉、油揚げ・・・・
だからお餅がなくても、お雑煮だけ食べてる日が多いかも。
全国のお雑煮を食べ比べたら楽しそうだね~