三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

蟹、エビ、こたつで一人鍋、暖かい?

2011-02-12 01:32:40 | 食べもの&動物/生きもの
エビ、蟹、ほたて、白菜、豆腐…
寒い冬は『鍋』だ~~~あ!!
ってことで…

『好きな“鍋”の種類は?』
(gooランキングより、2010年12月調査)



1位 キムチ鍋
2位 しゃぶしゃぶ
3位 水炊き
4位 もつ鍋
5位 よせ鍋
6位 ちゃんこ鍋
7位 豆乳鍋
8位 湯豆腐
9位 カレー鍋
10位 かき鍋

。。。。



僕が一番好きな鍋は…
『豪華海鮮鍋』で~~す♪
え?それは反則?一般的な庶民の鍋から選べって?

(★写真↑、知らない旅館のサイトより、豪華な鍋)

じゃあ、あらためて、
『僕の好きな鍋ベスト3』…と行きたいけど、まだ検討中。
というか、まだ試食中?なので、数年先に答えを出すとして…

『最近、大好きになった鍋ベスト3』を。

1位 トマト鍋
2位 豆乳鍋
3位 カレー鍋


トマト鍋と豆乳鍋は、実際、お店(外食)で食べたことがなく、
自分でレシピを見て作ったものです。
カレー鍋は、定食屋さんで食べた味で。

トマトも豆乳も、最初は「えっ?そんなの美味しいの?」
…と、まったく奇抜な物を見るように期待してなかったけど、
これが共にめちゃウマ!  

・・・・・・

入れる具も、それぞれ特色があるんですよね。
トマト鍋はじゃがいも、玉ねぎ、ニンジンがメインで、
まるでカレーライスかシチューの具とまったく同じ。
これって、シチューって呼んでいいんじゃない?って感じです。
(※トマト鍋の汁は、市販の濃縮トマト鍋用を使用)

豆乳鍋は、絹ごし豆腐と水菜がメイン。
あとは、キノコ類、肉or魚、魚介類、長ネギなど…

カレー鍋は、作ったことないけど、カレーライスとは違い、
白菜メインで、普通の寄せ鍋の具に近かった気がします。
(外食で2度食べただけですが)

・・・・・・

僕の理想の鍋は…?

伊勢えび、松茸、サザエ、うに、松坂牛、トリュフ、キャビア…
って、高級食材を並べただけでした~~(汗)


今日(2月11日)、東京では、この冬初めての本格的な雪でした。
そこで豆乳鍋を作って、ひとりで食べました。
(一人暮らしなので…)

(★写真↓ 本日夕食で作った豆乳鍋)



海老、蟹、鮭、タラ、ほたて、肉団子、豆腐、水菜、ニンジン、えのき…
を入れました。
といっても、魚介類はスーパーの魚介鍋セット398円で少量パックの物。
それに豆腐と野菜をプラスしました。
 暖まった~~♪・・・・

みなさんが一番好きな鍋は、何ですか?
具で好きなものは?

ところで、…
鍋はやっぱり、一人より二人で食べたいなあ♪
コタツに入って、いちゃいちゃしながら?(笑)
海老と蟹、剥いて~~♪


。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

だいぶ前の、去年の9月の『お台場』の写真です。
まだ夏の暑い頃…さんさんと輝く太陽…
冬は寒くて出不精だし、花もほとんど咲いてないので、
しばらくは去年の写真を掲載予定です。

。。。。。。

【料理ビギナーのMyクッキング♪】

本文中に載せた『豆乳鍋』
マイルドでとっても美味しい♪
今度はまだ作ったことの無い『カレー鍋』作ろうかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする