美味しい『手作り』の料理、ごちそうします。
家に来ませんか?
きみのエプロン姿も見たいから、一緒に料理、作ろうよ!
気分が向いたら、朝食もいっしょに食べたいなあ♪どう?
…
な~んて、そんなこと、あったらいいなあ♪(笑)
でも、まだまだ、料理は、ひよっ子の僕です。
この秋、料理(自炊)を始めて一年が過ぎました。
前回に続き、料理1周年の記事のパート2です。
『料理にトライ・第13回』
去年の秋まで、目玉焼きしか作ったことのなかった僕が、
この1年で、どれだけ料理の腕が上がったか!?
検証してみました。
。。。。。。。
いつもパソコンで「レシピ」を調べて作っています。
同じメニューはほとんど作らず、新しいレシピで作っています。
いままで作ったレシピは200以上あると思うけど…
「レシピどおり」に作っているだけで、応用はまったく利きません。
そもそも、「みりん」って、どんな味がするの?
「お酒」はなんで入れるの?
肉や魚に小麦粉や片栗粉をまぶして、焼いたり炒めたり、なぜ?
回鍋肉など中華炒めのキャベツは、なぜ茹でてから炒めるの?
調味料はたくさん買ったけど、どんな味がするか、
分量はどれくらいか、レシピがないと、さっぱりわかりません。
未だに「りんご」の皮は剥けないし、
お米も研げないし(無洗米しか使ったことない)、
野菜など保存方法も、適当だし、
『レシピ無し』で料理は、目玉焼きしか作れないかも?(笑)。
英語学習に例えれば、単語のつづりを毎日書いているだけで、
文法も発音もまったく出来ない、「初歩の初歩」の段階です(汗)。
・・・・・
『お料理1年生』は、とりあえず卒業!
この秋から2年生に昇進!
2年生、いや、料理2年目の『目標』を掲げましょう!!
①レシピを見ないで、基本的な料理は作れるようにしたい。
②キャベツの千切りが出来るようになりたい。
③食費削減、余った食材の有効利用、調理時間の短縮。
④美味しい料理!…は無理でも、まあまあの味のものを作りたい。
特に、①の『レシピを見ないで作る』が一番の目標かな?
④の『料理を美味しく作る!』という目標は、3~4年後でしょう。
今は、なんとか食べられればいいかな?(笑)
あっ!
もうひとつ、大切な目標が!
⑤料理で女の子にモテるように、なりた~~い♪(笑)
料理1年生は卒業しましたが、2年目もまだまだビギナーの粋。
これからも、しばらくは、この『料理にトライ』シリーズを続けます。
どうぞ、よろしくね。
。。。。。
■追記■■■1年間で作ったメニュー
この1年間で、一応、簡単な料理はだいたい作ったかも。
ハンバーグ、カレーライス、天ぷら、
魚のムニエルや煮付け、照り焼き、包み焼き、パン粉焼き、
オムライスや天津飯、卵とじ、アスパラベーコン、
先日はロールキャベツや肉詰めピーマンも作った。
魚と野菜の炒め物のバリエーションも、いろいろ料理した。
肉・野菜料理なら、回鍋肉、チャンプルー、ナスと肉の味噌炒め、
他に鍋物やシチュー、マリネ、ピカタ…
まだ、大好きな『茶わん蒸し』は作ってないけどね。
調理スペースや器具、に限界があるから、どこまでできるか?
凝った料理を作る暇や時間もないけど、やれる範囲で頑張るぞ!
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き、9月の『代々木公園』の写真です。
薔薇とコスモスの花を撮るのが目的でした。
他にも、ボランティア花壇にいろんな花が咲いていましたよ。
。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
写真は本文中に掲載しました。
①『オムライス』 ⇒ 『E・レシピ』より
②『炒り豆腐』⇒ 『NHKみんなのきょうの料理』より
「オムライス」は、意外に美味く作れました!簡単かも?
「炒り豆腐」は、味がやや薄かった。調味料の量を調整して再挑戦!
家に来ませんか?
きみのエプロン姿も見たいから、一緒に料理、作ろうよ!
気分が向いたら、朝食もいっしょに食べたいなあ♪どう?
…
な~んて、そんなこと、あったらいいなあ♪(笑)
でも、まだまだ、料理は、ひよっ子の僕です。
この秋、料理(自炊)を始めて一年が過ぎました。
前回に続き、料理1周年の記事のパート2です。
『料理にトライ・第13回』
去年の秋まで、目玉焼きしか作ったことのなかった僕が、
この1年で、どれだけ料理の腕が上がったか!?
検証してみました。
。。。。。。。
いつもパソコンで「レシピ」を調べて作っています。
同じメニューはほとんど作らず、新しいレシピで作っています。
いままで作ったレシピは200以上あると思うけど…
「レシピどおり」に作っているだけで、応用はまったく利きません。
そもそも、「みりん」って、どんな味がするの?
「お酒」はなんで入れるの?
肉や魚に小麦粉や片栗粉をまぶして、焼いたり炒めたり、なぜ?
回鍋肉など中華炒めのキャベツは、なぜ茹でてから炒めるの?
調味料はたくさん買ったけど、どんな味がするか、
分量はどれくらいか、レシピがないと、さっぱりわかりません。
未だに「りんご」の皮は剥けないし、
お米も研げないし(無洗米しか使ったことない)、
野菜など保存方法も、適当だし、
『レシピ無し』で料理は、目玉焼きしか作れないかも?(笑)。
英語学習に例えれば、単語のつづりを毎日書いているだけで、
文法も発音もまったく出来ない、「初歩の初歩」の段階です(汗)。
・・・・・
『お料理1年生』は、とりあえず卒業!
この秋から2年生に昇進!
2年生、いや、料理2年目の『目標』を掲げましょう!!
①レシピを見ないで、基本的な料理は作れるようにしたい。
②キャベツの千切りが出来るようになりたい。
③食費削減、余った食材の有効利用、調理時間の短縮。
④美味しい料理!…は無理でも、まあまあの味のものを作りたい。
特に、①の『レシピを見ないで作る』が一番の目標かな?
④の『料理を美味しく作る!』という目標は、3~4年後でしょう。
今は、なんとか食べられればいいかな?(笑)
あっ!
もうひとつ、大切な目標が!
⑤料理で女の子にモテるように、なりた~~い♪(笑)
料理1年生は卒業しましたが、2年目もまだまだビギナーの粋。
これからも、しばらくは、この『料理にトライ』シリーズを続けます。
どうぞ、よろしくね。
。。。。。
■追記■■■1年間で作ったメニュー
この1年間で、一応、簡単な料理はだいたい作ったかも。
ハンバーグ、カレーライス、天ぷら、
魚のムニエルや煮付け、照り焼き、包み焼き、パン粉焼き、
オムライスや天津飯、卵とじ、アスパラベーコン、
先日はロールキャベツや肉詰めピーマンも作った。
魚と野菜の炒め物のバリエーションも、いろいろ料理した。
肉・野菜料理なら、回鍋肉、チャンプルー、ナスと肉の味噌炒め、
他に鍋物やシチュー、マリネ、ピカタ…
まだ、大好きな『茶わん蒸し』は作ってないけどね。
調理スペースや器具、に限界があるから、どこまでできるか?
凝った料理を作る暇や時間もないけど、やれる範囲で頑張るぞ!
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き、9月の『代々木公園』の写真です。
薔薇とコスモスの花を撮るのが目的でした。
他にも、ボランティア花壇にいろんな花が咲いていましたよ。
。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
写真は本文中に掲載しました。
①『オムライス』 ⇒ 『E・レシピ』より
②『炒り豆腐』⇒ 『NHKみんなのきょうの料理』より
「オムライス」は、意外に美味く作れました!簡単かも?
「炒り豆腐」は、味がやや薄かった。調味料の量を調整して再挑戦!