三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

四角く醤油味で焼かない僕?

2007-01-06 01:04:08 | 食べもの&動物/生きもの
お正月と言えば、『お雑煮』と『おせち』ですよね。
地方によって、味付けや具が違います。

『お雑煮』は、名古屋より東はお餅が『四角』で、汁は『醤油味』
関西より西はお餅が『丸』で、汁は『みそ味』のところが多いらしいです。
(ただし、一概には言えず、餅と汁の組み合わせはいろいろある)
『具』は、まさに千差万別。地方ほど豪華な傾向もあるような…

■参考資料■ 「全国お雑煮MAP」 「日本列島雑煮文化圏」     

ちなみに、僕の実家『名古屋』は「味噌」じゃないかと思う人が多いようですが、
「醤油」なんです。
お餅は四角で、焼かずに『そのまま煮込み』ます。
具は「野沢菜(餅菜)」くらいで、結構質素です。



 『おせち』の一番軸になる「三種」の1つにも違いが。
関東が… 『黒豆』『数の子』『田作り』(イワシの干したもの)
関西では『田作り』のかわりが『ごぼう』です。
ちなみに『名古屋』は、『ゴボウ』なので、これは関西に近いです。

みなさんのところは、どうですか?

・・・


まだ『お餅』が余っているって?
でも「お雑煮」も飽きたし…
そこで、新しい斬新な「newお雑煮」を考えてみました。

「ロコモコ雑煮」…お子様向けに、お雑煮にハンバーグと目玉焼きをトッピング!
「カレー雑煮」…汁を「カレー」にしてみましょう♪合うかも?(誰か実験して!)
「雑煮シチュー」…ホワイトソースのシチューにお餅♪誰か試してみて!(^_^;)
「パフェ雑煮」…南半球で元旦を迎える方は、暑いのでパフェにお餅を入れてみては?
「セレブ雑煮」…キャビア,フォアグラ,トリュフ をトッピング。フォークで食べます。

みなさん、新年からおバカなことを書いてすみません…
まだ冷蔵庫にお餅が残っているけど…焼いて食べるべ(^_^)v

・・・・・


お正月は実家の名古屋で『寝正月』でした。
でも、一日だけぶらりと「散歩?」で『京都』に行きました。
撮った写真は、名古屋駅のイルミネーション、『名古屋城』、京都『清水寺』など。
今回は『名古屋駅イルミネーション』と、元旦の『初日の出』(駅のホームから)
の写真を載せました。

・・・・・

■今年の「抱負」というか「目標」を少し具体的に書こうと思いましたが、また次の機会にでも。年始も何かと忙しくて…ボチボチ、やっていきます。

■次回は「正月記事第三弾!笑う角にはテレビが…」
お笑い番組など年末年始のテレビを題材に、記事を書く予定です。
『京都』と『名古屋城』の写真は随時、載せていくつもりです。
(冬は撮る題材も少ないし、寒くて撮影しに行く機会も少ないので)

・・・・・・


【おまけ・ごちそうさま】
去年、コンビニで買った「きしめん」です。
東京のきしめんは、うまくないなあ…
きしめんは「かつお節」がキメ手だがね(^_^)v

本場の名古屋の料理は、帰省中は何も食べなかったです。
案外、そんなもんさ♪(いい訳でした)(^_^;A
コメント (22)
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