カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

梅サイダーの季節

2012年07月31日 | 料理
5がつに、“みどり”の“うめ”が“きいろ”になりかけてて…ママは“1kg100えん”を2ふくろかった。
ママはジャカジャカあらって、“たけぐし”でブスブスしはじめた。
ぼくもブスッしようとしたけど、かんたんそうで、ぜんぜんできない…。
ママは“さとう”と“す”をいれて、“うめジュースのもと”をつくった。
そして、あついひに…“うめジュースのもと”に“サイダー”と“こおり”をいれた!

カランカランって、“なつのおと”がしてた。
のんだら、ママは「く~っ、うめ~!」ってなってた。
おにいちゃんも、おねえちゃんも「すっぱうま~い!」って、ゴクゴクのんでた。
よ~し! ことしも、あつい“なつ”をのりこえるぞ~!

ぼくの大好きなご飯

2012年07月31日 | とし
ぼくは、ちょっと“こだわり”がある。
“まめ(豆)”のなかでは、“くろまめ(黒豆)”がスキ。
しかも、“くろまめ(黒豆)”を“ごはん”にのせるのがスキ。
ぼく  「“くろまめ”とってください。」
おねえ 「はい。」
ぼく  「ありがとうございます。」
おねえ 「…あ! かけすぎ~!!」
ぼく  「だって、くん、“くろまめ”だいすきだから!」

ママ  「いやいやいや、スキとかキライとかじゃなくて…みんなの、ないじゃん。」
ぼく  「みんな、ちがうのたべて。 くん、これたべるから。」
おねえ 「ずる~い!」
ママ  「いやいやいや、きみも、ちがうのたべて。」
いろいろ、いわれるけど…ばくは“くろまめ(黒豆)”がスキ。
たしか…おじいちゃんも“おまめ・ぶっかけごはん”してたよな、うん。
ぼくも、ぼくの“みち”をいくよ。