べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

ガレットスペショー

2009年01月26日 | 愛知 パン&ベーグル

 

県境を越え、電波を通じ素敵な知らせがキタ。

 

ぱぴぱんメルマガの配信である 

 

以前に食べた 1月限定 ガレット・デ・ロワメルマガ読者限定版を売り出すとのこと   完全予約制であ~る!! 

 

 

通常版は、アーモンドクリームに甘酸っぱいいちごジャム入りでしたが、

        

 

        

 

                      ↓

 

スペシャル版は・・・

        

アーモンドクリームに、りんご・クルミ・レーズンをトッピング。

それをフランスノルマンディー地方の名産
りんごから作るブランデー「カルヴァドス」で風味づけしたタイプになります。

 

 

今日は実にいい天気であります。 さっきまで雪が降ってたんですけど、

あらこんなに晴れちゃって。 パンの神が舞い降りた瞬間だったのです。

        

「ぱぴぱん日和」  神がくれたこの時間を思いきり楽しもうではありませんか!

 

 

ちょっと焼き過ぎじゃありません?? そう思いましたが

いやいや、そんなことはございません。 絶妙な焼き具合 ニヤリ(-v-)

        

 

         うっ

        

 

 ウマ――――――い!!

                      吠えたくなる瞬間でした!! ガオー

        

 

 

↑の通常版よりはるかにパワーアップ パワーがみなぎり過ぎています。

 

        

 

サックサクのパイ生地の中には 大きめのりんごレーズンがたっぷり!

このシャキシャキの歯触りがたまりません!!

凄くジューシー&フルーティー!!

パイ生地も、アーモンドクリームも甘すぎず、クドくなくてめちゃくちゃ美味しいの!!

        

それでね!りんごのお酒がいい感じに効いてて・・・もぉあなたに酔ってしまいましたよ 君にめろめろ 君にクラクラ(何か古い)

 

・・・これはヤバいね。 やばさMAX!!

これ食べていない人が可哀想です(アハハ あたしってウザいね)

 

 

 

ケーゼドック  おぉ・・こういうの食べるの久々です。

        

この上にトッピングされているソーセージは、ドイツの型焼きソーセージなんですって★玉ねぎとマヨネーズとチェダーチーズが乗ってます。

        

コレとは別で、ソーセージと、ポテトとツナのタイプも売ってます。

俺は玉ねぎを選ぶぜ フッフッフ・・・

 

このソーセージ美味しい!!肉肉しくて(笑 しっかり肉の旨みが凝縮してて美味しいの あっぱれ!

        

チーズがカリっとしていて、玉ねぎの甘みとマヨネーズがバランスよく絡み合ってて美味しいの  ん~~たまにはこういうのもいいね。

 



 

新作あんぱん  もちもち桜あんぱん うわーぱぴさんにもがきたよ。

        

 

こしあんが入っていてます。上にはさくらの花びらをトッピング

ぱふぅっと割ってみると、たっぷり餡が入っていてめっちゃ嬉しい

        

甘さもちょうど良くて さらりとこしあんが口の中でとけていく・・・

ぱぴさんのあんぱんは初めてたべます。 ん~うまっ

        

柔らかい求肥ちゃんも入ってて ここがツボですね。

        

 

 

お決まりのバゲット様

 

ふっふっふ・・・

今日は、コレを取りに行く事も目的としていた。

        

見よ!!

ぱぴぱん公認 朝バゲット普及委員会 会員証  ビビーン!!

        

 

 (裏)

        

やっと正式に認定されたのだ(笑  何かスッキリした。

 

ぱぴぱんの店長さまから直々に手渡しで頂いたよ お忙しいのに出てきてくださって感動しました。 これからもバゲット普及に務めます。

 

 

うぉっし!これからもバゲットのウマさを語らせていただきます。

いつか会長の座を奪ってみせます(ないない)

 

 

やっぱり、美味しいバゲット食べたいと思ったらココに足を運びたくなってしまう

 

どれを取っても完璧なんだもの。全部がツボなんだもの。

 

 

アタシは、ぱぴぱんのバゲットの追っかけです。 ヘイユー

        

あぁ本当に美味しいや。 2009年初のぱぴぱんバゲット。 御馳走様でした

 

 

 

やっと出会えたよ!!クリームボールちゃんに!!

        ピッカーン!! クリームボールが光を放った!!

 

まっ眩しい!!目がくらんでしまうほど眩しいそのお姿・・・

あなたに会いとうございました。 12時くらいが狙い目でしょうか!?いつも出会えないレアな逸品

        

これは持ち帰るには難しいぞ だってとっても繊細なんですもの。華奢なんですもの(笑

 

パイがサクッとハラハラ・・・ うわーーーー キターーーー

        

んなんじゃこりゃぁ~!!

パイの表面はサクサクなのに、もちもちした食感もあるの!

 

 クリームがたっぷりと入っていて

何と言ってもこのクリームのウマさったら  「何にも言えねぇ~」

        

     とろっとろでなめらかぁ~!!

カスタードっていう感じじゃなくて ミルクの味がぁぁぁ 

新鮮なミルクの甘みを感じることができます。 これ最高!!

冷たいクリームたまらないっ このまま死んでもいいと思いました(いやだ)

        

 

 今日もぱぴぱん節 炸裂です。 また好きなパンが増えました!!

幸せと感動をありがとう!!2009年もお世話になります!!!

 


こんな日。

2009年01月25日 | 頂き物

 

3匹のこぶた肉まん   共食いか。

 

 

・・・こういう生き物系に弱いわたし。 ついつい「これください」笑

        

若干ふてくされたお顔が超かわいい。 でも食べちゃうんだな~(笑

        

 

 

少しだけなみ☆ちゃんに会ってきました。

どんどん色気を増していくなみお姉さん。 キラキラしてました。

とても充実している日々を送ってて素敵だなぁって思うなぁ・・・

・・・わたしも頑張らねば。 ギラギラしなくちゃ(笑

 

お土産までいただいちゃいました。 

        

もうすぐバレンタインですね。 今年のバレンタインは休日。

ですから会社のメンズ(おっさん)にチョコを配らなくていいと思うと・・・うふっ

自分のためのチョコとか買っちゃいそうです。

もはや、バレンタインは乙女のイベントですから・・・

 

 

きゃー!早いケド バレンタインチョコ貰っちゃった♪

Satie(サティー)の生チョコ♪

        

気を遣わせちゃって本当にすいません 超うれしい・・・キャピー♪

 

 

それと、なみちゃんの会社で流行っているそうなのですが、

和菓子屋さんに売っているレトロちっくなクッキーまで♪ わーい わーい

        

懐かしい味がして美味しかった♪こういう気取ってないのが好き

 

なみちゃんどうもありがとう!!また今度ゆっくり遊ぼうね♪

 

 

 

 

 


ココナッツちゃんからのいただきもの

2009年01月24日 | 頂き物

 

この前、ココナッツちゃんとおデートした時に頂いたものをUPします♪

今週はお友達レポ満載である!幸せこの上なし。

 

 

ライ麦カンパーニュ  シンプル系を焼くのがめちゃくちゃ上手なココナッツちゃん。  シンプルな美味しいパンを焼くことって凄く難しいですよね。

 

        

 

        

酵母はホシノ、 小麦粉はキタノカオリで作ったそうです。 

 

水分率が多くて高さはあまり出なかった~と言っていましたが、水分多いライ麦パン大好きだからすごく嬉しいな☆

        

ライ麦と、グラハム粉を配合しているんですって♪香ばしさが抜群です

        

 

        

クラムは語る・・・

見るからに美味しいと言っている。

 

しかと我が舌で確かめねば 気がすまん・・・

        

わぁ~~ キタ!! 2009年 ライ麦グラハムなかよし革命

はい これテストに出ま~す メモしておくように。 なんでも革命にすんなや。

 

 

ねっちょり!まではいかないけど、かなりの水分量!

        

グラハムが入っていると食感も変わるし 香ばしさもUP 

ライ麦の酸味も全然なくて、ライ麦の美味しさだけが主張しています。

    食べだしたら 止まんない。

 

 

 

レンジで簡単 りんごジャム

        

 

さつまいもバターりんごジャム

        

バターを染みこませたパンに、温かいさつま芋を乗せて、さらにりんごジャム。

 

バターの塩気と、甘いさつま芋がまったりと絡み合い、+甘酸っぱいりんごジャムの組み合わせ ウマい

お芋は安納芋です。毎年お取寄せしてます♪

        

 

なにげにレンジで出来るりんごジャム 超お気に入りなのです。

        

ブルーチーズくるみメープルシロップ

いつもと違う ブルーチーズを買ってみました。 お高めでしたが味の違いが分からん。 庶民代表ベーグルです。(泣

        

とりあえず美味しいので喜んでおきましょう(笑

甘しょっぱさがたまらないよね。

        

あぁ幸せ 美味しいライ麦パンをどうもありがとう!!また作ってね!!!

お願いします!!!

        

 

 

 

 そしてそして・・・ココナッツちゃんといえば和菓子(笑

ホント ココナッツちゃん和菓子大好きだから美味しい和菓子いっぱい知ってるの。

そんなココナッツちゃんからオススメの和菓子頂いちゃったよ。

 

わーい!みやこ屋さんのいちご大福ちゃん頂きましたよっ

        

ほんのりピンクのモチ肌がかわいい!!

        

 

パカーンっ 白あんだぁ!! いちご大きい! 岐阜は結構 白あんのいちご大福が多いんですって♪

        

 

        

お餅がとろ~り柔らかくって あんこもサラっとお上品

いちごがジューシーでさっ♪甘酸っぱくてめっちゃ美味しい なんて幸せなんでしょ。

        

 

ココナッツちゃん!素敵なプレゼントどうもありがとう!! また遊ぼうね!!

 

 

 

 

こちらは会社でもらったお菓子。

いちご大福ゼリーですって・・・ 小さい字で ゼリー って(笑

        

 

袋から でゅるんっ 出してみると  怪しげな黒いシルエット

 

 

 

 

やいやいやい!(`д´) お前 何ヤツじゃ!? 名を名乗れ無礼者!! 

 

恥じるでない  観念してそちの姿を現すのじゃ。

        

 

黒い影は 観念したのか、私の前に姿を現した。

 

        

何かと思えば、苺風味のゼリーにこしあんが包まれていました。

ぷにょん ぷにょん  オゲっ なんかお前気持ち悪いぞ。

 自論:いちご大福とは、味も見た目も可愛くなければならないのである。

                                The END チーン。

 

 


素材マフィン

2009年01月23日 | 自作べーグル&パン

 

ブームがやってきた。

たぶんすぐに飽きるけど、今は手作り欲が「イングリッシュマフィン」に向いている。

 

ちょっと前にプレーンマフィンを焼きました。 今回もプレーンと、りかちゃんのマネして色々な種類のマフィンを焼いてみることにしました。 

 

が!!超失敗こきました。 ひどいグロいレポですがいいですか?

引き返すなら今のうちです。 夜眠れなくなっても知らないよ・・・くっくっくっ

 

 

プレーンマフィン

        

 

ざっくり割って・・・ 割ると普通のマフィンと同じくらいの高さ。

腰高にする意味がよく分からなくなってきました。笑

        

 

バターと手作りりんごジャム。

        

バターのコクと甘酸っぱい果実が合う合う♪

        

 

シンプルにメープルシロップだけ これだけでも美味しい♪

        

シロップがしみしみでじゅわ~♪

        

 

やっぱり素材を活かしたフレーバーがいいなと思って。

今うちの畑でとれる野菜を使おう!!と思ったとき、思い浮かんだのがコレ

 

 

キャロットイングリッシュマフィン  黄色がかわいいベジマフィン。

        

りかちゃんから「にんじんの水分オンリーで焼くといいよ」っていうアドバイスを頂き実行してみました。

        

まずまずの出来です。

        

 ここからがグロテスクワールド。 見ない方が身のためですよ・・・(じゃぁ書くな)

ベリーイングリッシュマフィン

ラズベリーの果汁を使った贅沢なマフィン。ドライクランベリーも練りこみました。

気持ち悪いお色・・・かわいさ要素ゼロ

        

うわぁ・・・発酵不足です。大失敗!!!

 

クリームチーズとブルーベリー  

        

 

バターとブルーベリージャム  グロさ満点

        

 

 

バナナイングリッシュマフィン グロさ炸裂!!

        

発酵していくにつれて生地がどんどん茶色に変色していきました。

恐ろしい・・・本気で気持ちの悪いマフィンです。 

※気分を損ねた方申し訳ございません

 

 

全然膨らまなかったんですよね・・・

        

ドライバナナも入っていますが、バナナの風味はしっかりしてて

もちもち・・・でも、既にマフィンじゃない。 生地とバナナが大ケンカしてます。

ダメだこりゃ。

        

 

        

 

 

分かったぞ。

 

そうか、そういうことか

 

謎はすべて解けた・・・。

 

ベリーマフィンもバナナマフィンもあまり発酵してくれないし、焼いても膨らまなかった・・・重すぎるのかもしれない。 果物系や重くなりやすい生地はイングリッシュマフィンに向かないのかもしれない。

 

もうこりごりです。 ¥材料費高いやつに限って失敗するこのご時世(アタシだけ)

もう嫌になりました。 

 

また作る時はよく考えて実行することにします。 

 

 

 

 

 

 


お友達の手作りいろいろ

2009年01月23日 | 頂き物

 

まだ記憶にも新しい 名古屋のオフ会

あの時、一緒にランチしたお友達からお土産をいろいろ頂いていました。

本当にありがとうございます。

 

何より嬉しかったのは、わざわざ手作りのものを用意していてくれたこと。

そんな嬉しいことは無いでしょう。

 

 

まず関西から来てくれた

 

ブーリンちゃんの手作り ベーグルボール。 ブーリンちゃんの将来有望選手のプリンス君と一緒に作ってくれたものだそうです。 そんなエピソードがかわいいっ!!

 

㊧りんごレーズン    ㊨りんご  (りんごはすりおろしを使用)

        

 りんご(ノーマル)

        

きゃーん とっても優しいりんごの味わい。 ほんわかした甘さがたまらない。

むぐっむぐのクラムとパリパリのクラスト 完璧ですやーん!!!うま!

 

りんごレーズン

        

シナモンとレーズン入り こんがりと焼くとまるでアップルパイみたい

ジューシーなレーズンが美味しい! シナモンもたっぷりでスイーツい感覚でした。

 

 

㊧チョコチーズ    ㊨チョコ

        

 

チョコ生地 あぁなんて美味しいのっ こんな可愛いベーグルボール

なんぼでも食べれちゃいますけど!

甘いチョコの香りがたまらーん!!ブーリンちゃんの作る生地ってヒキがあって凄く好きな食感。 皮バリも素敵!!

        

これ、ぶったまげました・・・

        チョコ生地に、チーズ (((((´0`)うんまぁー!

        

 

        

何じゃこれ!!ありそうでなかった組み合わせ!知らなかった・・・チョコとチーズが合うなんて ぶっ飛び!(古)  かなりツボです

ん~このミニサイズなのがいいのかもしれないね!!

 

 ・・・・ブーリンちゃん、この組み合わせパクらせて!!お願い!

 

 

 

ほのママちゃんの手作り

ほのママちゃんのベーグル!!レアですよ! まさか!いただけるとは!!

夢のようです。これは夢か幻か・・・

 

シンプルな ソルトベーグル  すごいどっしり! 154g

        

 パネマザ使用  お粉はスーパーキング 色白お肌がかわいいですね。

 

表面に岩塩がトッピングされているのかな??つぶつぶしてます

        

 

シビレるぅー!!  クラムが美味しさを語る瞬間でした。

        

焼き戻したら 色白お肌がムラムラになったぁ 家のトースター頑張れ!

        

        

うぎゃぁ~!!なにこの食感 もっちょり ねっちょり もちんもちん

何に属するのか分からない・・・・

ハンパない水分量と弾力に驚かされるばかり・・・

大袈裟ではないぞ。 ねちょんもちん革命がキタと思った・・・(何だそれ)

 

皮もバリッパリで程よい厚みだったよ!!

        

お塩も 調度良くて!!粉の味が濃く思えて素晴らしく美味しかったです。

お塩といえば・・・ 

塩キャラメル。 世の中のブームに則り キャラメルジャムをのせーの。

        

うわ!最高っ これ間違いないです。

 

 

 

東京から来てくれたあっこちゃんの手作り!!

出た~!あっこ工房! いつもブログで見てて憧れだったあっこちゃんの手作り!嬉しすぎるよぉ!!  しかも!コロネやし!! アカン!興奮しすぎ!

 

紫ポーネベーグル  はるゆたか ホシノ丹沢酵母

        

 

くるくる まきまき ぷりっぷり めっちゃかわいい!!

        

 

溢れんばかりに詰められた紫芋クリームは、マスカルポーネチーズとメープルシロップが入っているんですよ。 うわぁ~早く食べたいっ

        

 

うぎゃぁ~!!これめちゃ美味しい!

        

この色鮮やかな紫芋クリーム 凄くクリーミーで口どけがいいのっ お芋のお味も濃厚だぁ!!

        

クリームも凄い美味しいけど、生地の美味しさも素晴らしいよ

なんて言ったらいいのかなぁ モッチンモッチンで超しっとり

皮バリも完璧! バリッバリっ☆

        

小麦のうまさが凄い活きてるよぉ  何かあっこちゃんの生地って凄く繊細な味がする! こ、これがあっこちゃん工房なのね。 本当にびっくりしたよ。

本当に食べだしたら止まらない美味しさでした。また食べたい!!!

 

 

チョコクッキー

        

卵白、ミュズリー、チョコ、メープルで作ってあるんですって★

        

大きなチョコチップの食感 ザックザクプチプチのミュズリーの食感が面白い

卵白使用のクッキーってこんな食感なんだね やわらかでほっこり(?)してる。

甘さも調度良かったよ♪

 

あと、まめやさんのお菓子も頂いちゃいました!!まだ食べてないけど楽しみ!!美味しいものをいっぱい知っているお友達からのプレゼントって期待大ですよね!

        

 

 

 

大好きなキノちゃんも手作りしてプレゼントしてくれました。

ラッピングまで超かわいい 嬉しいなぁ♪

               

 

ごま小豆スコーン(りんご酵母 1日寝かせ)

        

キノちゃんの酵母スコーン大ファンです。 

いつもいろんなアイデアで作ってて本当に凄いなぁ~!って思うよ。

        

 キレイな層ができていてとても丁寧に作られてる感じが伝わるよ。

                

 焼き戻して食べたら端っことか凄いザックざく!! 香ばしいパイみたい!

和素材の感じにも凄い合ってて お茶と楽しみたいスコーンでした。

        

 

シュトーレンまでいただいちゃいました。 ホントありがとう!!

        

カムバッククリスマス(涙

 

 

あぁ・・・ちくしょう 何でだよ。

何でみんなこんなに手作りが上手なんだろう。お店の味をはるかに上回る美味しさ

それでもってみんな個性ゆたか。

手作り大好きです。 みなさん本当にありがとうございました。