べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
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キター!! ル・シュクレクール

2009年01月31日 | 関西 パン&ベーグル

最近、ブログの写真が大きくなってびっくりされる方もいらっしゃるかしら(笑

文章力が無いので、「写真で伝えるブログ」を目指して行こうと(ごまかしだ)

これからは美味しいパンたちを美人に撮影することに神経を注ぎたいたいと思います(素人なりに)笑  写真大きいとリアルでしょ?? 目指せリアルブログ!

 

 

 

先日お会いしたさゆりさんから青春の旅のお土産をいただいちゃいました♪ 

本当にありがとうございました!!! 図々しくもリクエストさせていただいたのです。

ありがたやぁ~(´0`。)

憧れの ル・シュクレ・クールのパンを!!

 

バゲット

・・・シュクレ様のバゲットを食べれる日がこんなに早くくるなんて!!

さゆりさん!本当にありがとうございます。

美味しさが消えないうちに食べちゃいましょう!!あぁ まだ心の準備が!

 

 

触った感触は、端っこはもちろんガリガリ!!ツンツン!!

        

でも中間あたりとかは柔らかくて もちもちした感じがあります。

全体的にハードな感じではなさそうだ。

 

それにしても香りがハンパなくいいんです!!ぷんぷん香るぜ!

 

なんとなく おとなしいというか・・・穏やかさを感じました。 

        

 

さてさて食べてみましょう。 もぉわっくわくですよ。誰かこの興奮止めて~!

        

 

 

         

 

         

クラストはガシガシ系ではなく、結構 薄めですが香ばしさはしっかり。

クラムはしっとりとしていて 優しい小麦の甘さがありました

 

・・・・なんだろ ガツン!!ってくるような単純な驚きはないのですが、なんとも柔らかな味わいが凄く心地いいの。 イヤミが全くないって感じ(笑

 

 

食感や香り、どれをとっても安定した落ち着きのあるバゲットに感じました

すごく好き。 やさしく溶けていくような このなめらかな口当たりは食べだしたら止まらない!

        

バターをつけて食べたり、いろんな食べ方しても この粉の風味は負けることがないだろうなっ

        

 

 

トマトとツナのサラダサンド

        

あぁ具がチープすぎるよ(笑  バゲット圧勝

バゲットの声:「おぇぃ! 俺様を誰だと思ってるんだ シュクレ生まれのバゲットだぜ!? メゾンカイザーの血を受け継いでいるんだぜ? オラオラ~ 」

 

パンが具を選ぶ瞬間でした・・・シーチキンに違和感を覚えたのは初めてです。

 

引っ込めシーチキン。   あ、嘘です庶民の味方シーチキン愛してます(笑

 

 

野菜いっぱいタルティーヌ

 

        

トマト、茄子、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎなどの焼き野菜をたっぷりと乗せて オリーブオイルと粉チーズを振り焼いてみました。

        

グリルされた野菜が甘みをババーンと発揮してます。 うまー

        

端っこがザックザクでめっちゃ美味しかったぁ!! 大好き!!

半分はそのまま食べました そのほうが一番美味しかったです。(笑

アレンジャーの出る幕ではなかったようです あたりめーだ!

 

 

・・・アタシ、勘違いしてたかも。 シュクレさんのパンってもっとギラッギラしてて

「うわぁ!  えぇ!? 」みたいな奇抜なパンなのかと思ってました(笑

凄く角のあるパンを想像していましたが、どこか繊細で、うまく言い表せない感じがあってワタシの中のイメージが凄い変わりました もっといろんなパンを食べてみたいという気持ちが高まりました!!!

 

 

 

パン・オ・セーグル   ライ麦70%使用

おっとこ前なセーグルやなぁ・・・ カッコイイ!!! 

 

 

 

 

 

 

あぁ むっちゃくちゃ。

もぉそんないい香りで私を誘惑しないでください!

 

 

ん何とも言えない ねっちょり感。 しっとり度や香りがもぉ完璧

何にも言えなくて申し訳ないけど、本当に美味しい!!

もぉ何も言わなくてもいいですか??

 

 

ギリギリまで焼きこまれたクラストはガシっと力強くて

味もめちゃめちゃ強い!!!ライ麦の底力みたいなものを感じますね・・・

 

見た目以上に すごく食べやすい。 

 

 

生ハムとの相性がめちゃめちゃよろしいですよ。 生ハムが求愛してます。

 

生ハムエッグ。 とろぉ~り 半熟がたまらない。

        

 

舞茸と生ハム

        

生ハムに、焼いた舞茸とブラックペパー  こんだけなのに凄い美味しい・・・

ジューシーな舞茸と生ハムの旨み。 上手にマッチして◎

 

 

 

最近のお気に入りチーズ。 後ろにチラっと写真に写ってますが

フロマージュブランというチーズ これ凄い口当たりが滑らかなフレッシュチーズ。

チーズっていうかヨーグルトみたいに軽い。 ちょびっと酸味アリ。

無脂肪タイプもありますが、これは脂肪分40%  無脂肪もいいけどチーズにはある程度のコクが欲しい。

 

 

あれっ!?

 

このチーズじゃセーグルに負けちゃう!!

 

この優しい味わいのチーズでは、セーグルの濃厚な味わいに飲まれて、どっかいっちゃった(笑  このチーズ、ベーグルとかにつけるとウマいんですよ。

 

・・・・なるほどぉ。   さすがセーグル様。

 

 

フロマージュブランとワインジャム。

またオサレなモン作っちゃったねぇ(笑  美味しいな。 これ美味しいなっ

 

 

やはり、ブルーチーズのような強いチーズと相性抜群!勉強になります。

 

 

 

 

自家製りんごジャムとブルーチーズ これ美味しい!!

 

 

 

 あらやだっ! あっという間に食べちゃったよ!!

アッシュのセーグルも物凄い衝撃を受けたけど、シュクレのセーグルも負けてない!!  

アッシュのほうが派手さというか勢い?があるかな。

 

シュクレのはおフランスっぽいっていうか(知らんけど) 上品というかエレガントというか・・・(意味不明!!) 伝わんなくてごめんね。

 

いつか両者のセーグルを並べて、ワイン片手にニマニマしたいです(あほ)

 

 

 

ケ モンテベロ のお土産も頂いちゃいました!!嬉しい!!

        

 

ガサゴソ・・・ こんなに美味しそうな焼き菓子が入っていました。

 

ケーク・エコセ

        

 

2層構造ですなぁ~ いや、3層か!? アーモンドがたっぷりで美味しそう!

        

しっとり度がハンパないんですけど!(驚

ココア生地はホロ苦くてて絶妙っ 中の黄色いところは何か小麦粉っぽさがないっていうか凄いしっとりとしたアーモンドクリームのよう!! スゴ!!

        

ラム酒がやさしく効いてて凄い美味しい!!やーんこれはお子ちゃまには食べさせられなわっ 大人な芳しいケーキでした。

 

ごちそうさまでした。 早くシュクレに行きたいな!