べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
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野菜とパン

2009年01月20日 | アレンジ

 

昔、どこのメーカーか忘れてしまったのですが、

 

「トマトのジャム」というものを頂いたことがあって、とっても美味しかった記憶があります。 ですがそのトマトジャムは今や消息不明

 

 

おぉ・・あの記憶が蘇るよ

   青春の甘ずっぱいおもひで・・・アタシにだって青春時代ありました。

 

 

そうだ!!トマトジャムを自分で作ってみよう 

エイエイオー!!

 

いろんな色のトマトをミックスしたら綺麗なトマトジャムができるんじゃないかなぁ~って思って カラフルなトマトを買ってみた。

        

 

がしかし。。。。出来上がったのはこちら。

        

混ざれば一緒(笑  ナイスファイト自分。

 

 

湯むきしたトマトをお砂糖とレモン汁で煮つめました これはジャムと言うのだろうか(爆

 

 

さっそく さっそく パンと一緒に頂いてみましょう。 あの感動をもう一度。

♪あの素晴らしい愛をもう一度

        

 

 濃厚なオレンジ色のジャム。 まさに わたしの青春色(?)

        

 

 

バター×トマトジャム

        

ん~甘酸っぱいトマトのお味が美味しいっ

お砂糖と合わせても相性がいいですね。 この酸味がたまらないわぁ

        

トマトらしさが活きたジャムです。

バターと合わせると塩気とコクがプラスされ、これまた濃厚で美味しい。

 

 

 

クリームチーズ×トマトジャム

        

お!これ美味しいわぁ クリームチーズと相性抜群です!  

       

お野菜のジャムって面白いですね。 いろいろ売ってたらいいのになぁ♪

 

 ポタジェにもトマトジャムがあるみたいです。 いいなぁ。

 

 

同じパンを使って・・・ 前に作ったベシャメルソースが余っていたので

こんなの作ってみました。

 

うふ。  何を作るかわかるかな??

        

そうです。ムッシュムラムラクロックムッシュです。 目玉焼きを乗せるとクロックマダムって言うそうですね。 ふーん。

 

 

クロックムッシュたるものを食べたことがないので 食べてみたくて。

中と表面にたっぷりとベシャメルソースを塗り、パンとパンの間にはハムを。

チーズをたっぷりと乗せて♪

        

 

トースターへGO!! いい焼き色 コンガリーノ。

        

 

ブラックペッパーを振った方がきっと美味しいよね。

        

 

これはとろとろアツアツで食べなくちゃね♪

とっても美味しいからまたベシャメルソースあまったらつくりたいな。

        

 

 

・・・あぁ やっぱり野菜が欲しくなる。

 

 私にとってパンと野菜は切っても切れない関係(笑 

       パンが主であったり、野菜が主であったり・・・ 

 

パンがキャンバスにしか見えない時もあります

        

家にあった ありったけの野菜を乗せて

        

 

目で楽しみながらいろんな味わいを楽しむ・・・本当に贅沢

        

 

 野菜って 何でこんなに楽しくて美味しいんだろ。