べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

素敵なお友達

2008年06月15日 | デート

今日は、ブログで仲良くさせていただいている

なみ☆ちゃん  riaちゃん とデートしてきました。

 

なみ☆ちゃんとは何回もデートしているけど、riaちゃんと会うのは初めて!!

キャッハァ~ドキドキですよぉ!!!(●´ω`●)「師匠、師匠」と呼んでるのに初対面(笑

 

 

なみ☆ちゃんは相変わらず優しくて若々しい可愛いママさん。 今日も可愛いお子さんゆうま君も一緒です。 ホントかわいい(* ´З`*)))

 

riaちゃんは、スタイルめちゃ良くて、サバサバしたお姉さん♪って感じです

話しやすくて優しい方でした 師匠のオーラ出てました(笑 どんなんや

 

会ってすぐにランチに出かけました♪ 

今日はうどんを食べに行きましたよ「盛喜」さんというお店へ。

私が「うどん食べたい!!」とわがまま言ってしまい スイマセン。

 

なみちゃんお勧めのうどん屋さんで、12時前なのにお客さんがいっぱいでした。人気のお店なんだね~

 

私は冷たいうどん食べたかったので、

えび天おろしうどん(冷)を頼みました。 ジャンボなエビが!!ノリノリ

        

         えび ブリィィィィ~ンッ!!!

        

えび天は、衣でいっぱいなワケではなく、エビが肉厚でデカイんです!(嬉

サクサクでエビがぷりぷりで美味しかったなぁ~大満足

 

riaちゃんとなみちゃんはカレーうどん食べてたね。 さすがカレー好きのなみちゃんヘ(´ω`)ゞ 熱々で美味しそうだったね~♪

 

 

そのあと、大好きな「明や」さんへ♪♪

お目当てはやっぱり ぷるぷるもちもち わらび餅。 

出来立ては「ぅん~~」と唸ってしまうほどウマいんです。°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ

        

 

今日は初めて白玉ぜんざい を買ってみました。

riaちゃんも買ってたのでつられて私も 明日食べよう

        

 

 

その後、なみちゃんのお家に初お呼ばれしまいした。

ゆうま君と一緒に遊びながら、ブログやパンの話でわいわいガヤガヤ

     ♪(((ヽ(゜◇゜ )∧( ゜◇゜)ノ八(゜▽゜*)))♪_(・。・)~

今日はゆうま君がとっても機嫌良くて、楽しそうに笑っていました。

ゆうま君の笑顔見てるとホント・・・・和む♪♪(´ー `) 

「いただきます」「ごちそうさま」ができたり、もう少しで一人で立ちそうだったり、前に会った時よりも凄く成長しているんだよねそんな成長を見ているのも凄く楽しい

 

 

今日はめっちゃ楽しかった。((w(´▽`)w))

ずっとずっと会いたかったriaちゃんにも会えたし

大好きななみちゃんとゆうま君にも会えたし大満足です。

楽しすぎて時間が過ぎるのもあっという間でした。(。・ω・) 是非またランチしましょうね。

 


自作レポ

2008年06月15日 | 自作べーグル&パン

今日はお友達の為に愛情込めて作った自作べーグルのレポです。

今日は焼きムラが特にすごい・・・(´_`。)グスン

そして膨らみもイマイチでペチャンコのベーグルになっていしまった・・・友達にプレゼントするときに限って大きな失敗をしてしまうんだ・・・マジ凹む

 本番に弱いタイプです こんなもの贈りつけてごめんね・゜・(ノД`;)・゜・

 

いつもの少量イースト低温発酵です。

三温糖、ゲランドの塩、 粉は、スーパーキング+ゆきちから です。 

 

 

金柑とオレンジのべーグル

        

普通の組み合わせだけど、爽やかな柑橘系のべーグルを作りたくて

生地にドライ金柑を練りこみ、仙台のお土産で頂いた蔵王クリームチーズ(オレンジ果肉入り)と胡桃を一緒に巻き込みました。

        

 ・゜゜・(×_×)・゜゜・。何かね、ゴツゴツやし、凄い硬いベーグルになっちゃった。

小麦粉に謝りなさいって感じです。謝罪謝罪

 

 

アロエヨーグルトべーグル

        

 

やってみたかった水分をヨーグルト100%にして練りこんだ生地

        これはちょっと怖かったので試食してみよう・・・

        

 

ドライアロエグリーンレーズンとクリームチーズが入っています。

こちらも夏仕様の爽やかべーグル(の つもり)

        

ほのかにヨーグルトの香りがする。 酸味はなくて良かったぁ~ ((゜ー゜。)

プレーンベーグルよりもしっとりとした印象かなっ。

        

中に入れたグリーンレーズンとドライアロエは、リキュール(マティーニ)に漬けておいたのでお酒の香りがムンムンしてて大人な香り漂ってました

 

 

新玉ねぎ&生ハムべーグル。

        

お父さんの世話している畑で採れた新玉入りのべーグルに、生ハムを巻き込み。

新玉は味付け無し!!生ハムの塩気だけで十分でしょう!

新玉の甘みを存分に味わってもらおうと作ってみました。新玉はノンオイルで炒めたものを使用

        

 

予想以上に水分が多くて凄くソフトに仕上がってしまった・・・゜゜(´O`)°

気泡もいっぱいでベーグルというかパンみたいになてしまった・・・・・

        

玉ねぎの甘い香りと、みずみずしいジューシーな玉ねぎを存分に味わえて味はよかったと思う(たぶんね)

        

玉ねぎの水分でクラムがねっちょりしててちょっと気に入っちゃったかも

友達がベーグルに生ハム入れると美味しいって言ってたからマネして作ってみたよ。うん美味しかった

 

 

マルチくるみマロン

        

お気に入りのマルチシリアル25%配合生地に、くるみとマロングラッセを入れました。

何かこんなに変なベーグルばかり沢山渡してもお友達がかわいそうなのでこの子は冷凍庫に納めておきました。

 

 

早朝からベーグル焼いていたのですが、ふと窓の外を見たら凄くお空がキレイで

ちょっとベーグルほっといてお外へお写真を撮りに出てみました。

        

ピンク色の光がなんとも幻想的♪ 写真ではイマイチだけど、本当はもっときれいだったんだよ。ヽ(‘ ∇‘ )ノ

あ、新聞配達のおじさんや。逃げよ(笑