もう6月に入って10日も経つのですね・・・ホントビックリです。w(´0`)w
気温が高かったりちょっと肌寒かったり。 みなさん体調はいかがですか?
ワタシは健康だけがとりえなので、些細な事で体調を崩したりしません(笑
エエことですなぁ。 みなさんもお体にはお気をつけくださいね♪美味いものがあればみんなハッピー世界もハッピーなのでございます。
そんな単純なのはオイラだけでしたぁ~(^エ`)=3 ごっつぁんです。
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週末、少しベーグルを焼いたのでちょっとずつレポしますね。
どうかお付き合いくださいませ
青じそ&和風クリームチーズべーグル 142g
お庭で作っている青シソを細かく切って生地に練りこみ、
うわぁ~ヤバイね。巻き込み大失敗 ↓ (`~´lll)へんなの。
中にはクリームチーズ+醤油+おかか 混ぜた和風クリームチーズが入っています。
巻き込む時に一緒に 味付け海苔も一緒に巻き込んでいますヾ(・ω・o)
「the 和風」 な感じにっしてみました。
和風クリームチーズが流れ出てしまったぁ~!!Σ(゜口゜; チーズの羽ですね・・・・ここはカリカリ美味しく頂きました。
流れ出してしまった分、中にあんまりクリチ残ってなくて、ショック(*o☆)
焼き戻して食べてみると、クラストは厚くてザクザク☆
アタシは薄めのクラストが好きだから、ちょっと微妙かな。でも悪くないかも。
シソの香りがほんわか漂ってきて凄くいい香りでした。(´ ▽`).。o♪♪
とっても「和」な香りでした
そして、海苔と鰹節とクリームチーズそれぞれちゃんと味がして、まぁまぁの出来でした。(=゜ω゜) クリームチーズは生地に結構染みてた感じで
マイルドでした。 クリチは蔵王クリームチーズ使ってます♪♪
意外と食べやすい味だったので良かったかな。ε=(。・д・。)フー
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玄米きなこべーグル。 153g
玄米粉を買ったまま、使っていなかったので玄米生地初挑戦!
玄米生地捏ねている時に凄くいい香りがしました。*:..:*・゜(゜∀゜)゜・*:..。.:*
粉に対して20%玄米粉を使用してみました。
中には 「げんこつ飴」が入っています。あと甘納豆も入ってるよ!!
焼くとげんこつ飴が溶けて、きなこペーストのようになるんじゃないかなぁ~と?思って作ってみました。 試食してみないと分からないので挑戦です。 素朴な味になったかな・・・??(o゜~゜)o
トッピングにちょっぴり塩のきいたきなこをたっぷりまぶしました
食べにくいの承知でヽ( ´_つ`)ノ
トースターでじっくり焼き戻してみると表面のきなこが程よく焦げて
「焦がしきなこ」になって凄く風味が増しました。
ちょっぴり塩がいいアクセントになってて良かった。
げんこつ飴は硬くなくて、いい感じに「きなこペースト」みたいになってくれてなかなか美味しかった。ちょっと甘いけど(゜д゜;)
小豆もほくほくで美味しかったよ。 さらに甘い甘い・・・(=゜ω゜=;)
玄米生地はすごく弾力があってもちもち♪重めではありますがどっしり感があって食べ応えあり クラストも噛み応えアリって感じでした。
玄米生地ってすごく風味豊かでやっぱり素朴な味わいがあります
優しくて芳醇な玄米の味わいにうっとりしちゃいました。お気に入り♪
和風べーグルてやっぱり和みますね。 のほほん のほほん(´ω`0)