べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
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和風ベーグル★自作レポ

2008年06月10日 | 自作べーグル&パン

もう6月に入って10日も経つのですね・・・ホントビックリです。w(´0`)w

気温が高かったりちょっと肌寒かったり。 みなさん体調はいかがですか?

ワタシは健康だけがとりえなので、些細な事で体調を崩したりしません(笑

エエことですなぁ。 みなさんもお体にはお気をつけくださいね♪美味いものがあればみんなハッピー世界もハッピーなのでございます。

そんな単純なのはオイラだけでしたぁ~(^エ`)=3 ごっつぁんです。

 

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週末、少しベーグルを焼いたのでちょっとずつレポしますね。 

どうかお付き合いくださいませ

 

青じそ&和風クリームチーズべーグル 142g

        

 お庭で作っている青シソを細かく切って生地に練りこみ、

        

  うわぁ~ヤバイね。巻き込み大失敗 ↓ (`~´lll)へんなの。

        

中にはクリームチーズ+醤油+おかか 混ぜた和風クリームチーズが入っています。

巻き込む時に一緒に 味付け海苔も一緒に巻き込んでいますヾ(・ω・o)

 「the 和風」 な感じにっしてみました。

        

和風クリームチーズが流れ出てしまったぁ~!!Σ(゜口゜;         チーズの羽ですね・・・・ここはカリカリ美味しく頂きました。

流れ出してしまった分、中にあんまりクリチ残ってなくて、ショック(*o☆)

        

焼き戻して食べてみると、クラストは厚くてザクザク☆

        

アタシは薄めのクラストが好きだから、ちょっと微妙かな。でも悪くないかも。

        

シソの香りがほんわか漂ってきて凄くいい香りでした。(´ ▽`).。o♪♪

           とっても「和」な香りでした

        

そして、海苔鰹節クリームチーズそれぞれちゃんと味がして、まぁまぁの出来でした。(=゜ω゜) クリームチーズは生地に結構染みてた感じで

マイルドでした。 クリチは蔵王クリームチーズ使ってます♪♪

意外と食べやすい味だったので良かったかな。ε=(。・д・。)フー

 

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玄米きなこべーグル。  153g

        

玄米粉を買ったまま、使っていなかったので玄米生地初挑戦!

     

玄米生地捏ねている時に凄くいい香りがしました。*:..:*・゜(゜∀゜)゜・*:..。.:*

       粉に対して20%玄米粉を使用してみました。

中には 「げんこつ飴」が入っています。あと甘納豆も入ってるよ!!

        

焼くとげんこつ飴が溶けて、きなこペーストのようになるんじゃないかなぁ~と?思って作ってみました。 試食してみないと分からないので挑戦です。 素朴な味になったかな・・・??(o゜~゜)o

トッピングにちょっぴりのきいたきなこをたっぷりまぶしました 

食べにくいの承知でヽ( ´_つ`)ノ

トースターでじっくり焼き戻してみると表面のきなこが程よく焦げて

「焦がしきなこ」になって凄く風味が増しました。

     ちょっぴり塩がいいアクセントになってて良かった。

        

げんこつ飴は硬くなくて、いい感じに「きなこペースト」みたいになってくれてなかなか美味しかった。ちょっと甘いけど(゜д゜;)

小豆もほくほくで美味しかったよ。 さらに甘い甘い・・・(=゜ω゜=;)

        

玄米生地はすごく弾力があってもちもち♪重めではありますがどっしり感があって食べ応えあり クラストも噛み応えアリって感じでした。

        

玄米生地ってすごく風味豊かでやっぱり素朴な味わいがあります

優しくて芳醇な玄米の味わいにうっとりしちゃいました。お気に入り♪

 

和風べーグルてやっぱり和みますね。 のほほん のほほん(´ω`0)