べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

素敵な出会い。

2008年06月21日 | デート

今日は、ブログで仲良くさせていただいている

きゃらめるぷりん♪ちゃんと名古屋デートしてきました

凄く会ってみたかったお友達だったので会えて嬉しかったなぁ

ワクワク((o(゜▽゜○)(○゜▽゜)o))ドキドキ 初対面は本当にドキドキだね!!

 

きゃらめるぷりん♪ちゃんはすごく背が高くてスラっとしてて小顔さん 本当にモデルさんみたいですっごいうらやましかったぁ~どえりゃぁ かわいいの

そして同じ血液型で(笑 話が合うわ合うでびっくりでした(笑

 

今日のランチは ナルりさんのブログで見て気になっていたカフェ

ラーンカーオさんへ

        

頼んだのは♪お目当てのベーグルランチ。(´ー+`)キラッ

        

 お味噌汁と、サラダ肉じゃががついてきます。ベーグルと味噌汁(笑

        

 ベーコン レタス トマト たまごのボリューム満点サンドでぇ~す!!

        

ラーンカーオさんのベーグルは、国産小麦の天然酵母使用のベーグルだそうです。

想像以上に旨くて、二人で「美味しいね!!」ヽ(゜∀゜)ノって必死にガッツいていました。ガツガツガツ

チューイーなモチモチベーグル非常にヒキがつよくて(((((((゜~゜o)噛み切るのが本当に大変でした!!歯にくっ付く位もっちもち 具やソースがいっぱいはみ出しちゃって、食べてる様は非常に見苦しかったね(;゜∇゜)笑

 

もちもち弾力が凄くて、国産小麦ならではの甘みが凄い強かった

シャキシャキのお野菜と、ふわふわ卵分厚いベーコンも◎でした

凄いボリュームだったので、夜になってもお腹すかなかったね((w(´▽`)w))

お持ち帰り用のベーグルの販売は只今休業中だったので残念。今度また買いに行きたいな。

 

カフェでパンやベーグルの話やイロイロ喋ってたらあっという間に時間が過ぎてついつい長居してしまいました。 (o・_・) それでもカフェの店員さんは気持ちよく接してくださってとても嬉しかったね ありがとうございました

 

 

カフェを出て、わたしのワガママで、ずっと行ってみたかったパン屋さん

ブーランジェリーぱぴぱんへ行きました。

        

        

店内は凄くいい香りで とっても可愛いパン屋さんでした結構遅めの時間に行ったのに焼きたてのパンたちが出迎えてくれました。ヾ(´▽`*)ゝ

お目当てのバケットやリュスなどいろいろ購入しました 嬉しかったなぁ。

また後日食べレポしますね☆((((o゜▽゜)o))) 。.:♪*:・'゜♭

 

その後、パンやお菓子の材料屋さんへ連れて行ってもらって2人でいろいろ手作りパンの夢を膨らませながら材料を購入♪ヘ(。・_・)(。・_・)

 

夜ごはんも一緒に食べたかったけど、お昼ごはんで満腹だったので今日はここで解散!!

 

いやぁ~今日はめっちゃ笑ったなぁ~♪ 同い年で、これだけ趣味について話し込めるお友達があまり居ないので、きゃらめるぷりん♪ちゃんみたいな子と出会えて本当に嬉しかった凄い優しくていい子ちゃんでした。 また遊びたいなぁ~♪♪名古屋へしょっちゅう行くので、またデートしてやってくださいね~

 

きゃらめるぷりん♪ちゃんのかわい~手作りもいっぱい貰っちゃいました

        

アイデアが凄いです おぉ~!!負けてられないぞ(笑( ゜Д゜)ノ

また食べたらレポさせてね  今日はとっても充実してました。ありがとう


赤い実酵母のプレーンベーグル

2008年06月21日 | 自作べーグル&パン

やっとここまでたどり着きました。

●○●先日作り始めた自家製酵母でプレーンベーグルを作りました●○●

       なんとか成功したようです。ψ(`∇´)ψ ウキョキョキョキョ   

 

           酵母ベーグル3兄弟´3`)´3`)´3`)

        

この子が一番美人ちゃんかなっ。( ´艸`) さっそくお友達のところへ嫁にいきました。あばよぉ!!

        

 

あまりきれいじゃないやつを試食してみましょう。 

小麦粉は、最近お気入りの「ゆきちから」です。 少量イーストのときと同じ製法で

   1次発酵冷蔵庫で約24時間  二次発酵常温で3時間

        

        

あまり詰まった感じではありませんね。 だいぶ前に少量イーストで作ったゆきちからプレーンはすごく詰まっていたんだけどな→ こちら

        

 

トースターで焼き戻してみると変な気泡が出ました。何か乾燥気味の気泡? いつもとちょっと違う感じがしました。Σ(□`;)アゥ

        

おぉ!!できました バリバリクラスト!!ヽ( ´¬`)ノ 

少量イーストのときよりバリバリだぁヽ(´□`。)ノ・゜ヤッタアァァアァン

        

中はしっかり水分含んでいてモチモチ!!少量イーストよりもモチモチ感が強いクラムとクラストとのバランスもなかなか◎かも!Σ(゜д゜;)おぉ

        

噛めば噛むほど甘みが出てきて食感が凄く良かったんだぁ。自画自賛ですが本当にウマかった

 

ビビった・・・( ゜-゜)( ゜ロ゜)(( ロ゜)゜((( ロ)~゜ ゜ナント!!!

これが酵母の力なのか・・・??赤い実の味はしなかったけど、香りも良かったし

いやぁ~面倒くさい自家製酵母だけど、ハマってしまいそうです・・・ マスターするにはまだまだ修行が必要ですけどね。∑(=゜ω゜=;)

 

酵母ベーグルの出来に驚くばかりです。イーストとかなり違うんで。アタフタ

 

ただいま冷蔵庫に酵母のスコーンも熟成中なので(笑 出来がたのしみです

 

★自家製酵母初心者の私にいろいろアドバイスしてくださった方、本当にどうもありがとうございました。 ここまでたどりついたのも皆さんのおかげです。

自家製酵母ごときで大騒ぎしている私に親切にアドバイスしてくださって本当にうれしかったです。 またアドバイスお願いしますね。(゜0゜)(。_。)ペコッ