めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

両親と「鮨 多門」へ

2009-11-05 | お寿司(佐賀)
         
以前、知人に連れて行ってもらったお寿司の「多門」さんが美味しかったので
それを聞きつけた両親のリクエストを受け、今回一緒に来店しました。
私も2度目の来店。今回はカウンターでの食事です。

トップの写真は、色々と美味しい中でもこの日一番感動した「赤ムツの握り」。
ほんのりと火を通してあるのが、またたまりません。美味い!!

カウンターは8席でした。能舞台を思わせるようなライティングが素敵です。
ネタのケースは特注だそうで、冷蔵庫ではなく下に氷がはってあるらしい。
氷で冷やすほうがネタが乾燥せずに保冷できるのだそうです。

 

今回は8000円のコースを予約していました。6000からコースはあるそうです。
まずは付きだし3種類。なまこ、イクラ、牡蠣でした。
どれも丁寧に調理してあり、美味しいです。特にイクラは口に入れると完全に溶けます。

  

頂いた全ての品は写せておりませんが、お造りが少しずつお皿の上にできました。
かぼすを絞って塩で頂くスタイルもGOODです。もちろん醤油もあります。
すり身も混ぜ込んで焼いただし巻き卵は、フワフワでケーキのようです。

  

「赤ムツの焼き魚」がまた絶品。
食べやすいようにと、すべて骨をとってお客さんに出すのだそうです。
そして「白子のあんかけ茶碗蒸し」は大きな白子が入ってて、トロトロの食感が美味しい。

 

最後は握りが7貫ほどでます。
トップの赤ムツの握り以外でも、どのネタも素晴らしかった。
少し小振りなにぎり寿司も素晴らしい品々です。

  

新しい店に馴染みにくい父も、非常に気に入っておりました。
大切なお客様を連れて行くのに最適です。

鮨 多門
 佐賀市中央本町10-5 A・Iビルディング 2F  →地図
 TEL / 0952-27-5090
 営業 / 基本的に夕食の時間帯だと思います
 店休 / 日曜日
 駐車 / なし



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コメント (1)
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