めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

富松うなぎ・荒木店

2015-09-25 | 福岡のお店

うちの母親は、とにかく鰻が大好き。
聞けば、祖母も好きだったらしい。ごちそう、と言えば鰻だったとのことで
今でも時々『うなぎ食べに行こうよぉ~』と提案してきます。

湯布院の帰り道、久留米で食事をすることになったため
久留米で鰻と言えばここでしょ、と富松うなぎさんへ行きました。

よく聞くのは筑後川に近い黒田本店さんなのですが、とにかく多いのは予想がつきます。
あまり待てないせっかち両親をつれて、荒木店さんへお邪魔しました。 

しかし、こちらも満席。20分ほど辛抱強く待って中へ通されました。
お年寄りから小さな子供まで、大賑わい。
お座敷の横には涼しげな池に鯉が泳いでて、和みます。

         

食べるのは、絶対にせいろ蒸し。鰻と言えばせいろ蒸しです。
特上のせいろ蒸し・3,000円也を頂きました。
せいろに酢の物、サラダ、肝吸いがついてきます。 美味い。

食べかけの写真で大変失礼ですが、鰻が二段に入ってるんだぞ、というのをお見せしたかった。
とってもお得感がありますよね。 

佐賀にも美味しいうなぎ屋さんはありますが、富松さんのは より香ばしい感じがしました。
満足。満腹。重ねがさね、いい連休でしたとさ。

 

富松うなぎ 荒木店 
福岡県久留米市荒木町荒木480-5  →地図
電話:0942-26-3426
営業:10:00~21:00
店休:無休
席数:90席(座席、椅子席あり)
駐車:有り。結構多い 

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湯布院たべ歩き(2)・スイーツ

2015-09-24 | 佐賀・福岡以外のお店

いい天気の中、湯布院の街を少しあるきました。
由布院駅から、正面に見える由布岳方向に歩いて行くと
湯の坪街道と呼ばれている通りがあります。

ここにはお店がいっぱい!! カフェや食事処、スイーツ、お土産、工芸品など
ぶらぶら散歩しながら温泉旅館も多くある地域を通り、金鱗湖まで散歩するのが
湯布院散策の人気ルートです。

連休でホントに人は多かったんだけど、その中で頂いたのがソフトクリーム。
イリーカフェさんというお店でした。
この『プレミア生ソフトクリーム・クレミア』 というソフト、羽田空港でも食べたことがあります。

500円という高級ソフトですが、すごく濃厚だけどスッキリしてて、なめらか。
コーンはラングドシャというクッキー生地で こちらも美味しい。
眺める間もなく食べないと、あっという間に溶けちゃうんだけど、おもいがけず湯布院で
クレミアに会えて幸せでした。

そして、宿泊した玉の湯さんでいつも頂く、アップルパイです。 
作るのが大変らしく、数量限定のアップルパイ。今回は宿泊していたので、予約しました。

薄いリンゴが何層にも重ねられてます。
切ると、ザクザクと手にりんごの感触が伝わってくるのが気持ちいいんです。 

 薄~いパイです。他にはないアップルパイだなぁ、といつも感心しています。 

美味しくいただきました。
秋の湯布院、最高です。 

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湯布院たべ歩き(1)・花野そば

2015-09-23 | 佐賀・福岡以外のお店

連休の中日に、一泊二日で湯布院へ行きました。
この時期に行くのは初めてでしたが、9月の湯布院は涼しくて気持ち良かった。
佐賀より明らかに涼しい。冬よりも、その差を感じられました。

道路が混むかもしれないと、 ゆふいんの森号で移動しました。
一ヶ月前くらいに切符を購入しましたが、列車は満席。さすがの人気です。

席は、今年新しく追加された4号車でした。車内も明るくてキレイです。
天気も良く、由布岳も顔を出してました。

 

お昼前について、早速向かったのは、花野そばさん。
人がごった返している湯布院温泉のメインストリートから少し入った所にある、
静かで落ち着いた、こじんまりしたお店です。

私は上の写真の『冷やしとりそば』を注文しました。

 

冷やしとりそばには、付きだしの鴨とおにぎり、そして卵がついてきます。
出汁と卵をぶっかけて頂く。 細い蕎麦が美味しいです。

 

お腹が満足したあとに、思い切って人混みの中へ行ってみました。
スイーツを楽しんだので、ご報告しますね。 

 
花野そば 
大分県由布市湯布院町川上2715-4  →地図 
TEL : 0977-84-2008
営業 : 11:00~品切れ次第
店休 : 不定休
席数 : 16~20席(テーブル3卓と小上がり)
駐車 : 有り(店前に3~4台) 

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連休前後のできごと

2015-09-22 | いろんな出来事

連休はお天気もよく、風も気持ち良くて気分のいい毎日です。
色々と楽しいことがあったので写真におさめました。

まずはシルバーウィークから1週間前のこと。職場であるクリニックのスタッフさんに
待望の長男が生まれました。ゆうせいくんです。

待望の、というのは予定日より10日遅かった ゆうくんの誕生。
小柄なママから 3712gという大きな赤ちゃんとして生まれてきました。
母子共に無事で、何よりです。

退院の時にママが写真を送ってくれました。

  

生後一週間にして、このカメラ目線。
ミルクを飲みながらも、正面をしっかり見据えてますね。かっちょいい。
きっと男前に成長することでしょう。 

我が職場は、去年、今年とベビーラッシュです。めでたいことです。

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シャトー文雅、もうすぐ復活。

2015-09-21 | シャトー文雅(佐賀フレンチ)

私が久しぶりにブログを再開したとすれば、やはりシャトー文雅は欠かせません。
小学生の頃から、両親に連れて行ってもらっていたお店です。

ご存じの方も多いかと思いますが、昨年9月30日にレストラン棟が全焼してしまい、
ここ一年はバンケット棟で宴会業務とレストラン業務を頑張っておられました。

そしてついに、来月レストラン棟が復活するのです。前より大きくなって。
それも楽しみですが、久しぶりに両親とディナーに伺いました。

頂いたのは、小皿コースプレミアム・秋メニュー。一人5,000円(税・サービス別)です。
下に載せたように、小皿でたくさんの料理がでてくる。テンションがあがりますね。

上の写真は一皿目。『フルーツと海老とマスカルポーネのムース』美しくて美味しいです。


以下のメニューの順序で、写真を載せました。 

2皿目:『ズワイガニとイカのムースの椎茸詰め』。 3皿め:『サザエとエリンギの香草バター焼き』。

 

4皿目のスープは写真を撮り忘れましたが、コーンクリームスープを頂きました。オニオングラタンも捨てがたい。

5皿め:『フォアグラのソテー』   6皿め『チキンと生ハムのシーザーサラダ』   7皿め『鯛のポワレ』

  

 

8皿め『帆立の燻製・パートブリック包み揚げ』  9皿め:『シャラン鴨のロースト』

 

 

そして最後。
10皿めは『森のきのこのプチカレー』、  11皿めのデザートは『桃のテリーヌとキャラメルジェラート』でした。 

 

レストラン棟復活へ向けて、室屋シェフもスタッフ皆さんも頑張っておられるようです。

私も本当に楽しみです。 

 

シャトー文雅
佐賀市大和町久池井2592-1   →アクセス
TEL : 0952-62-5444
営業:[ランチ  ] 11:30~16:00(L.O.15:00)
   [ディナー]17:30~23:00(L.O.21:00)

店休:火曜日(祝日の場合は翌日)
席数:総席数120席
駐車:有り(約80台)

 

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