30年程前。
広島の『お好み村』がまだプレハブ二階建てだった頃に、
地元の人に初めて連れて行ってもらった。
プレハブの建物に何やら迫力があった。
目的のお店は二階らしい。
ちょっとドキドキしながら階段を上がった。
上がった直ぐの正面に【文ちゃん】はあった。
とても良い顔をしたおばちゃん(尾上文枝さん)が、見事なヘラ捌きで焼いていた。
初めて見る広島風お好み焼き。
直に鉄板からヘラで食べるのも初めてだった。
丁度良い大きさに切って、こぼさずに食べるのがちょっと難かったが、
食べてビックリ
「なんて美味しいんだ
」
衝撃だった。
具材夫々の美味しさが分かる。
しかもあっさりとしていて、いくらでも食べられる。
初めてで、肉玉そば入りを二枚食べた。
以来私は、広島風お好み焼きにハマった。
ヘラ捌きも慣れた。
でも
【文ちゃん】の様なお好み焼きには出会わなかった。
そして『お好み村』に行くチャンスも、なかなか巡って来なかった。
1992年から、『お好み村』は現在のビルになった。
あのプレハブが好きだった私は、ビルになった村に行く気がしなかった。
「きっと味は変わってしまっただろう…」
と思っていた。
そして
あれから約30年。
NHK広島局制作のドラマ『基町アパート』の撮影で、久々に広島に滞在。
「お好み村」の店も代替わりしている
という噂を聞いていた。
でも
「お好み村に行ってみたい」
という寿子の一言で、思い切って行ってみた。
ビルの階段を上がり、二階の扉を開けて入った。
三軒目
【文ちゃん】があった
目を疑った
「おばちゃんだ
おばちゃんが焼いている…」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/38/972556a6dc91511ab4e852b21b871c7a.jpg)
「え? 本当にあのおばちゃん? だって何歳だ? でも、あの顔は 間違いない」
もう、泣きそうだった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/93/e01769c58467e6d5e14a25bc553c04b9.jpg)
早速、「全部入り」を注文
「うまい
」
おばちゃんの味だ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「これだよ
」
嬉しい
堪らず、止まらず
「そば入り」
も注文
二枚食べてしまった(笑)
牛筋煮(スジコンだよ
)も美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1d/d750b588be78a4ed38e0ac45e6593d18.jpg)
文枝さんはなんと 84歳![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
張りといい艶といい、なんて若いんだろう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
これからも元気に頑張って欲しい。
今年は11月に舞台『晩餐』公演でもう一度広島に来る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
【文ちゃん】
絶対に来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)