2月26日(土)は、岩岳でスノーシュー予定だったのですが駐車場に入れないので、白馬村内を散策。昼食に何を食べようかと迷ったのですが、白馬村で蕎麦を食べたことがないので、「蕎麦酒房 膳」に入りました。
道なりに偶然に入ったのですが、注文した「天十割そば」は、蕎麦、天麩羅ともになかなか美味しく、良いお店に当たりました。汁や蕎麦湯もたっぷりと出てきて、それも僕好みで、満足しました。
看板と外観
入口
メニューの一部
このテーブルに案内されました。コロナ禍のためか、ゆったりとした席配置です。
最初に、お茶と野沢菜の漬物。
野沢菜
天十割そば。十割は限定で、当日の分は僕でお終いのようでした。
箸置きもありました。
ホームページによれば、長野県の上伊那産の蕎麦のようです。
薬味もたっぷりで、嬉しい。汁は、この他に、猪口にたくさん入っていました。
天麩羅の汁。
海老と野菜です。揚げたてで美味しい。
蕎麦湯は濃い目です。これも良かった。
おひな様が飾ってありました。
【蕎麦酒房 膳】
住所:長野県北安曇郡白馬村北城3020−49
電話:0261-72-3637
ホームページ:蕎麦酒房 膳 (artbi.net)