Lightning Yellow Lotus Elise blog

★ZAKRELLO × ELISE

 ☆E-mount × OLD LENDS

  ★by あっちゃん♪

高速インプレ、暑さ対策、見た目是正

2011-07-24 20:11:40 | Lotus Elise
昨日23日の事。
オーセンさんにヒーターストップバルブが入荷しているとの報を受け、急ぎインストールをお願いした所存。

往路にわざわざ遅刻進行だったので高速を使いまして、フロントハーフスポイラーのインプレッションを!


とは言え、自分鈍感なもので・・・。(汗)

ですが!・・・法定速度~の辺りで、フロントのフワフワ感は減少してると思います。
ノーマル時と感覚を比べても、ドッシリ感は増してると思います。

・・・インプレッション、以上です。

さて。
ヒーターストップバルブを取り付けてもらいました。
フロントアクセスパネルを両側取り外し、インナーのパネルも外します。
ウォッシャータンクも取り外し、その下付近を通るパイプをカット。
カットする時、パイプのカット点の前後でクランプしてクーラントの漏れを最小限に!
カットした部分にバルブを追加、バルブ本体とボディーとの間にスポンジ状のシートを追加して取り付け作業は終了。


位置関係はこんな位置へ装着されます。
コックの操作は、ウォッシャータンクを引き上げて行う要領となる模様。
これは・・・"衣替え"を冬前と夏前にやってもらうのが良いかも。(汗)

そして、エアコンの冷風を強化すべく、この周辺で可能な範囲で対策を施してもらう事に。

エアコンのユニットから室内へのダクトはラジエーター直後にあり、熱源にさらされたまま。
このダクトを断熱すればいくらかマシになるとの事で、ザクレロ号のトランク内にあったアルミ断熱シートを提供。
材料的には百均素材で、ソフトトップの内側で断熱させるためにもっていたモノ。
これをダクトに巻き付けて、車内に戻します。


すると、こんな感じに装着。
部分的な見た目は、超安い近未来的なロボット系?www
ネタ的にもこの見た目はGood!です。

効果のほどは、夕方になっていたのもありますが、冷風のヒエヒエ具合が増してる感じ。
後日、猛暑厳しい時にチェックしてみます。

さらに。
車高調整を実施し、ボディータイヤハウスとタイヤの隙間を合わせるよう上げ方向で調整。
調整時のタイヤ取り外しの傍らで、ホイールを洗わせてもらう自分。www

軍手嵌めて、水道お借りして、ナデナデ。
ホイールの裏側までダストが落ちれば、ボディーがちょっと汚れていても奇麗に見える!

・・・まさに、おしゃれは足元から。

改めて、ホイールのコーティングはお勧めです。

調整後の車高は、見た目ばっちり。
そちらの画像はホイールを洗ってたり、その後に別件で移動もありで撮り忘れ!

・・・あぁ、やっぱりな結果で。(汗)

吉田うどんツーリング、回を重ねて3回目♪

2011-07-24 17:47:03 | 吉田のうどん
マイスターの称号まで、半年毎に1軒だと計算上30年・・・。(汗)
よって、頻度を上げる事になりました。

例によって、今回も相方はこの方と!

このツーリングのたびに公道仕様へ戻しているらしいです。www

http://www.fujiyoshida.net/forms/info/info.aspx?info_id=2002

<吉田のうどんマイスターへの道・#03「開花」>
http://www.fujiyoshida.net/forms/info/info.aspx?info_id=2166
開店時間前の10:20に到着しましたが、すでに先客さん1組が出て来た所でした。

入口は風情があります。
薪を使用しているようで、薪の燃えてる匂いもこの風情にぴったりです。
駐車場は店舗の隣にありますが、段差越えがありましてエリーゼでは絶対無理です。
店舗側にも停められますが、3台が良い所かと。


肉うどん(普通盛り)@550円


完食!

ここまでの3軒目でも同じ出汁の味に出会う事なく、この店もまた独特にその味わいが違います。
うどんのコシは、これまでの2軒と比べて弱く、さぬきうどんにも似た食感。
もちろんこれはこれで悪くはありませんし、朝食抜きでここまで来た甲斐もあってか美味しく頂きました。

<吉田のうどんマイスターへの道・#04「きよちゃんうどん」>
http://www.fujiyoshida.net/forms/info/info.aspx?info_id=2167
11時頃に開花さんをあとにして移動、近場のコンビニで休憩&腹ごなしを実施します。(汗)


ようやっと寿駅から離れられました!
一旦店の位置を確認しましたが、この時点でまだ11:30頃で腹減らず。
コンビニへ移動して休憩した後に再び店へ。
プレハブ作りの店構えで、営業日は週末のみ!


メニューも「かけ」と「つけ」それぞれ大小の設定と、冷やしうどんのみ!!
シンプルすぎる!!
今回は「かけうどん(小)」@400円


完食!!
揚げ玉がここは違っていて、この揚げ玉からの味がこれまでの3店と比較して全然違ってくる。

味わい、4軒目でもまた違うし。
奥が深いな、吉田のうどん・・・。(汗)

::次回予告::
8月の3週日曜を仮に予定しています。
二輪部のみなさま、予定が合うようでしたらご参加ください!

今回を期にブログカテゴリーを追加し、過去の2店舗分をカテゴリー移動&小修正を実施しました。
本腰入れましたぜ。www