昨日は庭の小梅を収穫してみたら、なんと2kgも採れた。
梅のヘソゴミを取り除き水洗いしてから、梅の重量11%程度の粗塩を振りかけながら広口瓶に漬け込んだ。
ただし1kgは卵の殻を入れなかった。つまりカリカリ梅にせずに普通に赤紫蘇で漬けておにぎり用に。
これは今朝のカリカリ梅の状態。卵の殻と小さいながら重しをしてある。
白梅酢があがってきている。これは我が家のドレッシング用の酢として使う。
普通サイズの梅も収穫可能なので、梅酒に加工しようと考えているが、昨年漬け込んだ梅がまだ残っているので・・
古い梅漬けは、塩の角が取れたような味になり、それはそれで美味しいものだ。
でも、子供たちは甘いものが良いらしい・・・