これは昨夜、初めて作ってもらったキノコの鍋。
二三週間前のあの番組 ためしてガッテン で紹介されたキノコをたくさん使った鍋。
あいにくなめこが手に入らず(この季節わざわざ茄子を買うこともなく)レシピそのままではない。
長芋の代わりにサツマイモ、冷麦の代わりにソーメンなどなど・・妻なりにアレンジして食卓に並んだ。
肉や魚は一切入っていない・・のに、美味しい出汁が出ている
コツは”60~70度で煮る”というのが重要らしい。
そんなことで、写真にとると湯気もなく、色実もさみしげ・・いわゆる茶色ばかりの田舎料理の雰囲気だが
ほんとうに 美味しかった。
それと、かなりの低カロリーじゃないかと思われるので、ダイエット挑戦中の人にもお勧めかもね。
←押してくれると励みになります
これもずいぶん流行したようですね。
まじりっけなしアガリクス茸粒100 150粒リブ・ラボラトリーズこのアイテムの詳細を見る |