ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

そば飯(めし)

2014-02-23 | そば栽培
今朝は丸抜きした蕎麦をお米と一緒に炊いていました。

「そばめし」といえば、焼そばとご飯を混ぜたものが一般的ですが、
これが本当の「蕎麦飯」というのでしょうか。



米と一緒に混ぜて炊く場合は、
水加減はその合わさった量に対して、お米のみの場合と同じ。
蕎麦の量はお米の約一割程度だったそうです。

食べてみるとほとんど違和感が無い口当たりで、
始めはプチプチとしてその後はもっちりとした不思議な食感です。

ちょっと水加減多過ぎた?
小生、もう少し硬めが良かったかな。

でも、新ソバで炊いたそば飯は色合いと香りがよく、
雑炊でも食されているとか。



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