ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

手前取りと賞味期限

2024-02-01 | よもやま話
最近、家では賞味期限の表示、
ほとんど気にしなくなりました。

ただ、スーパーで商品を買う時は、
どうしても見ながら買ってしまいます。

そうすると、どうしても手前からではなく奥から、
上の方ではなく下の方から買い物カゴへ。

あの福山雅治が長崎の変で訴えているように
フードロス対策で手前取りを実行しないと・・・



かけぽん


酢味噌


なかなか賞味期限まで消費できません。



レタス

ブロッコリー、人参

白菜


ああー、ブロッコリーがカリフラワーに。

お正月前に近所のおばさん(私の仲人さん)から貰っていたんだ。





そうそう、このかけ醤油の賞味期限見て!!

食材庫の奥に一本だけ隠れていました。

確かに・・・・

ちょっと味覚が違うように感じますが、
元気にしてますよ~~(笑)


昨日から雨模様の天気で、
外の作業はまったく出来ません。

ジャガイモの植え込みだけは雨前に、
一昨日夜遅くなってしまったけど終えています。





「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、 その魅力を発信するプロジェクトです。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おとめ)
2024-02-01 14:40:27
賞味期限、大丈夫ですよ。
使いきれないことも度々あり。
また、買い置きがあるのに、忘れて買ってしまい、新しいほうからつかってします。

あるあるです。
美味しければ、大丈夫と思ってます。(但し、生物は要注意です)
賞味期限 (グランマ)
2024-02-01 18:21:45
atcchinさん

昔は賞味期限など気にしなくて
自分の感覚でしたよね
子供の頃 祖母がよく臭いをかいで
ねまっとらんけん(くさってないから) 大丈夫と
よく言っていたのを思い出しました

自分の感覚を信じましょう
Unknown (olivekitchen172)
2024-02-02 11:36:59
こんにちは。
賞味期限、なかなか難しいですねーー
そぅそぅ!お豆腐は消費期限を数日過ぎると雑菌だらけになるので食べないほうがイイらしいですよ。納豆は冷凍庫行きで何とか乗り切れるんだけどお豆腐は、ねーーー(たまにやらかします)
それと写真、キャベツでは???👀
週末は干からびそうな白菜を使う予定でーす
おとめ さん (atcchin)
2024-02-03 18:14:16
賞味期限と消費期限の二通りがあることにも気付きました。
賞味が少々変わっても食べられないことは無いでしょうから賞味期限は気にする必要はないでしょうが、
確かに生モノは消費期限でしょうね。
おとめさん、手前取りしてますか?
グランマ さん (atcchin)
2024-02-03 18:25:46
そうですよね、よくおふくろが臭いを嗅いでいたのを覚えています。
それもよく残ったご飯の臭いを嗅いでいたような・・
当時はまだ炊飯器もジャー(でしたかね)も無く、竹で編んだ籠に入れて涼しいところに吊るしていたような。

これからは臭覚も鍛えておかないといけませんが花粉症ですからね。(笑)
olivekitchen172 さん (atcchin)
2024-02-03 18:38:47
え、豆腐は数日で雑菌だらけになるんですか。
大好きなので大量まとめ買いしますよ。
真空パックのようになっているので大丈夫かと思ってました。
納豆は豆腐と逆で本来豆を腐らせたものとの解釈で期限過ぎてもまったく気にしていません。

そうでした、レタスじゃなくキャベツでした。
カリフラワー紛いはもう無理でしょうね。(笑)

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