ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

こぶ高菜漬け

2016-04-20 | 雲仙こぶ高菜
今朝はこれが登場。

長崎の伝統野菜で、
茎から突き出たコブが特徴の“雲仙こぶ高菜”



トウが立つ前に収穫して漬けていたやつです。



雲仙こぶ高菜はもともと柔らかくアクが少ないので
生でも食べることができますがやっぱり高菜漬けでしょう。

家族みんな茎(特にこぶ)が美味しいといいますが、
白菜漬けもそうですが葉の部分が好きです。

食材開発部長(おふくろ)曰く
「茎がおいしいのに・・・」
「おまえはへそ曲がりで、小さいときから葉が好きだったもんね。」

手前味噌になりますが、
ごはんは「にこまる」がピッタリだと思います。

両方とも雲仙ブランドに認定されています。



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