今朝はこれが登場。
長崎の伝統野菜で、
茎から突き出たコブが特徴の“雲仙こぶ高菜”
トウが立つ前に収穫して漬けていたやつです。
雲仙こぶ高菜はもともと柔らかくアクが少ないので
生でも食べることができますがやっぱり高菜漬けでしょう。
家族みんな茎(特にこぶ)が美味しいといいますが、
白菜漬けもそうですが葉の部分が好きです。
食材開発部長(おふくろ)曰く
「茎がおいしいのに・・・」
「おまえはへそ曲がりで、小さいときから葉が好きだったもんね。」
手前味噌になりますが、
ごはんは「にこまる」がピッタリだと思います。
両方とも雲仙ブランドに認定されています。
特別栽培米「にこまる」をご希望の方
=======================================================
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または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
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