今年もいよいよあと4日。
今年最後の締めくくりとして、
来年のための最初の仕事ととしてお正月の餅をつきました。
最近ではわが家も餅米は栽培しなくなって
近所の栽培農家から購入しています。
今年はうっかり注文を忘れていて
あちこちからかき集めて20kgをつきあげました。
わが家にとってお餅はお正月だけでなく、
冬場のファストフードとしての役割もあります。
農作業が忙しい時などはおやつ代わりに重宝され、
小さいころから黄粉や砂糖醤油でよく食べたものです。
ところが私とおふくろ以外はあまり食べないので
この20kgが大変結果を生むことにもなります。
体重計に乗るのが怖くなるんです。
少々形が悪いのは目をつぶって・・・
←クリックで応援をお願いします
今年最後の締めくくりとして、
来年のための最初の仕事ととしてお正月の餅をつきました。
最近ではわが家も餅米は栽培しなくなって
近所の栽培農家から購入しています。
今年はうっかり注文を忘れていて
あちこちからかき集めて20kgをつきあげました。
わが家にとってお餅はお正月だけでなく、
冬場のファストフードとしての役割もあります。
農作業が忙しい時などはおやつ代わりに重宝され、
小さいころから黄粉や砂糖醤油でよく食べたものです。
ところが私とおふくろ以外はあまり食べないので
この20kgが大変結果を生むことにもなります。
体重計に乗るのが怖くなるんです。
少々形が悪いのは目をつぶって・・・
←クリックで応援をお願いします