ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

「ながさきにこまる」2年連続「特A」

2010-02-25 | 米食味ランキング
【長崎新聞 2010.02.24付朝刊より抜粋】

県産米の「ながさき にこまる」(諫早市産)が、
日本穀物検定協会の「2009年産米食味ランキング」で、
最上級の「特A」に選ばれた。08年産の初出品から2年連続。

食味ランキングは炊いたコメの外観、味、香り、粘りなどを基準に5段階で評価。
09年産米は、全国125産地・品種が審査され、
「特A」には全国的に有名な「魚沼産コシヒカリ」を含む20産地・品種が選ばれた。

「にこまる」は、ふっくらとした炊きあがりや、もちもちとした食感、
高温でも品質が低下しにくいといった特長があり、
県などが04年度から奨励品種に選定。
06年から本格的に生産が始まり、
09年産は県央地区を中心に約1300ヘクタールで栽培された。

県農産園芸課は「魚沼産コシヒカリなど全国のブランド米と並ぶ
最高の評価を2年連続で受けた。産地のさらなる振興を図りたい」としている。



いや~。嬉しいですね。
全国区のブランド米として定着しつつある「ながさきにこまる」。
我が家では、'07年より栽培開始して今年で4年目。
今年も全圃場に「ながさきにこまる」を作付け予定です。

ちなみに今日、二工区圃場の20アールに完熟堆肥4.5tを投入します。





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