1年ぶりに「いか姿焼き」を買いました。言うなれば愛知県知多半島名物のB級グルメです。
縁日や海の家で売っている「いか焼き」ではなく、こちらは開いたいかを特製のたれに漬け小麦粉をまぶして、熱した鉄板で上下から挟んで焼くものです。たこ煎餅のようにパリパリに焼くのではなく、半焼のような状態になります。
たれのせいでしょうか、独特の香りと味に仕上がります。
昔名古屋に住んでいたので、何時味になじんだかは定かでありませんが、無性に食べたくなります。
近年、最寄りのターミナルのデパートの地下食品売り場で時々出張してくるのを見つけ、売り場の男性と話し込んで買っています。1月に隣の百貨店に来ていたのを見つけたのですが、2日遅かったです。
それでその商店のHPをチェック、春分の日の前日からこちらに来ているとのことで、昨日出かけました。連休の初日でもあったのでしょうかそれほど混んでもおらず、販売員と話し込み、つい調子に乗って3枚も買ってしまいました。
様子を見ていると、訪れる客はお馴染みさんが多いようです。私を含めコアな客がいるのですね。まだ開店間際だったのでしょうか、いつもなら次から次へと焼いているのですが、その時は焼き上がりが積まれており販売員の手はお休み。でも4枚のうち3枚を私が買ったので、それから焼きはじめるのでは。
買い込んだ3枚のうち2枚は冷凍し、1枚はその日のうちに食べてしまいました。手作り商品ですのでたれの成分の注記はなく、何だか分りません。ですから1枚食べてしまったのですが、塩分が気になるところです。
白い大皿があればよかったのですが、こんな皿になってしまいました。
買い込んだままを写真に撮ったのですが、1年前の画像の方がイカらしさがよく出ているので、そちらの方を使いました。
縁日や海の家で売っている「いか焼き」ではなく、こちらは開いたいかを特製のたれに漬け小麦粉をまぶして、熱した鉄板で上下から挟んで焼くものです。たこ煎餅のようにパリパリに焼くのではなく、半焼のような状態になります。
たれのせいでしょうか、独特の香りと味に仕上がります。
昔名古屋に住んでいたので、何時味になじんだかは定かでありませんが、無性に食べたくなります。
近年、最寄りのターミナルのデパートの地下食品売り場で時々出張してくるのを見つけ、売り場の男性と話し込んで買っています。1月に隣の百貨店に来ていたのを見つけたのですが、2日遅かったです。
それでその商店のHPをチェック、春分の日の前日からこちらに来ているとのことで、昨日出かけました。連休の初日でもあったのでしょうかそれほど混んでもおらず、販売員と話し込み、つい調子に乗って3枚も買ってしまいました。
様子を見ていると、訪れる客はお馴染みさんが多いようです。私を含めコアな客がいるのですね。まだ開店間際だったのでしょうか、いつもなら次から次へと焼いているのですが、その時は焼き上がりが積まれており販売員の手はお休み。でも4枚のうち3枚を私が買ったので、それから焼きはじめるのでは。
買い込んだ3枚のうち2枚は冷凍し、1枚はその日のうちに食べてしまいました。手作り商品ですのでたれの成分の注記はなく、何だか分りません。ですから1枚食べてしまったのですが、塩分が気になるところです。
白い大皿があればよかったのですが、こんな皿になってしまいました。
買い込んだままを写真に撮ったのですが、1年前の画像の方がイカらしさがよく出ているので、そちらの方を使いました。