おばーちゃんが、老人会のおともだちに、文旦とはっさくをたくさんいただきました。ここはひとつ、文旦でママレードを作ってみるだ。
レシピを見ると、皮をたっぷりの水で茹でて、2、3回茹でこぼす…と書いてあったのでそうする…。
写真は、下湯でのすんだ皮と、お砂糖と実の部分(下のほうにはいってるの)も入れて、これから煮ようとしているところです。
煮ているところ…。このまま、しばらく煮て、火を止めてふたをして鍋の余熱で煮ました。
そのまま、ひと晩放置して、朝少し煮詰めて、トーストにのせて食べちゃった。
あああっ、出来上がりのところの写真、また撮るの忘れた…。食欲の方が勝ってしまうんですな…。(ひゅるる…)
すっぱーーーい。舌がしびれるう。でも、新鮮なママレードという感じです。
話の種に、ばーちゃんにも食べさせる。
「これは、すっぱいというより苦いのよ。」そうか、この舌のシビレ感は苦味か…。彼女は、すっぱいほうが苦手なので、おいしい、と言って食べておりました。
紅茶にも入れて飲んじゃった。またつくろう…。
レシピを見ると、皮をたっぷりの水で茹でて、2、3回茹でこぼす…と書いてあったのでそうする…。
写真は、下湯でのすんだ皮と、お砂糖と実の部分(下のほうにはいってるの)も入れて、これから煮ようとしているところです。
煮ているところ…。このまま、しばらく煮て、火を止めてふたをして鍋の余熱で煮ました。
そのまま、ひと晩放置して、朝少し煮詰めて、トーストにのせて食べちゃった。
あああっ、出来上がりのところの写真、また撮るの忘れた…。食欲の方が勝ってしまうんですな…。(ひゅるる…)
すっぱーーーい。舌がしびれるう。でも、新鮮なママレードという感じです。
話の種に、ばーちゃんにも食べさせる。
「これは、すっぱいというより苦いのよ。」そうか、この舌のシビレ感は苦味か…。彼女は、すっぱいほうが苦手なので、おいしい、と言って食べておりました。
紅茶にも入れて飲んじゃった。またつくろう…。