野沢菜漬け 下準備
地元のババーズの指導の下、揃えた野沢菜を桶に詰め込みます。野沢菜を並べ、すわ一味噌を塗ります。30㎏漬けて重石を乗せました。
1日おきましたら少し熟しましたら、皮を剥いてタコ糸で縛ります。
くん製器に入れてくん製開始
硫黄くん製器
野沢菜の蕪を漬けます。酒粕、味噌、ザラメを混ぜます。そのあと桶に蕪を入れて混ぜた酒粕等を上に乗せます。
鹿に背ロース みそ仕立て、塩コショウ、ニンニク醤油等で頂きました。
読書マラソンreading 42books marathon 現在27冊目「日米開戦 陸軍の勝算 [秋丸機関」の最終報告書」に挑戦中!
爺さんのひとり言:皆さんに助けて頂き、農村リサーチが出来ました。
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