今年2回目の配達を前に、既に使い終わったと連絡が入り急遽配達。この量で30目盛り、45束となります。
各 位 平成27年12月10日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
凍りもち及びまゆ玉づくりについて(お知らせ)
師走の候 今年も残すところ半月となり、こころ穏やかに年末を、そして新年を迎えようと節制に心掛けて暮らしています。皆様は如何お過ごしでしょうか。
皆様方のご協力を頂き、凍りもちづくり講座を行いたいと思います。この信州の寒さを利用して凍りもちが作られ、それを炭火でこんがりと焼き、お湯で戻して食べた味は今でも忘れません。昔懐かしい味を子どもたちに伝えたく、凍りもちづくり講座を開催しますので、多くの皆さんの参加を、協力をお願い申し上げます。
どんど焼き、小正月行事に合わせてまゆ玉づくりを計画しました。製粉機で米粉を作り、ミズブサの枝を切って来て、古老のお話を聞きながらつくりたいと思います。また、まゆ玉づくり、七草粥を予定していますので、地域の子供たちが参加出来るよう、子ども会、PTAの皆さんのご協力をお願い申し上げます。都合出来る日、時間で結構ですのでご協力をお願い致します。
今年は、ほのぼの昼食会を8回行いました。次年度も計画していますので、作業日を1日増やしましたのでご理解、ご協力をお願い申し上げます。
記
1. 日 時 12月24日(木)・26日(土)・1月5日(火)・7日(木)・9日(土)・11日(月)・13日(水)・15日(金)・17日(日)・19日(火)・22日(金) 以上11日間
いずれも午前9時から午後3時頃まで
まゆ玉づくり・七草粥:7日(木) どんど焼き10日(日) アイスキャンド:16日(土)・17日(土)
2. 会 場 入村ふれあいセンター
3. 作 業 餅米5kg×5臼(7コ×2を1連)25kg 計275kg
蒸し・餅つき・伸ばし・切り・編み・浸し・乾燥
まゆ玉づくり 2房(東小・入村ふれあいセンター)
4. その他 ①昼食の用意がありますので、事前に申し込みください。
②午前中:蒸し・餅つき・のす 昼食 午後中:切り・編む・浸し
③22日最終日には、東小学校5年生の凍りもちづくりを行います。
「信州の食文化・郷土食を見直そう!」
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