始めて年末に2回凍りもちを作りました。昨日、本日と冷え込みましたので、第1回目の干しを始めました。
信州の伝統食 凍りもちオーナーの募集について(お知らせ)
年末からの大寒波到来で全てが凍り、清々しい新春を迎えました。さわそこ里山資源を活用する会では、信州の伝統的食文化である凍りもちづくりを次世代に伝えようと取り組みを行って来ました。区内ばかりでなく、広く町内外の皆さんにも凍りもちの美味しさを味わって頂こうと、「凍りもちオーナー」を企画しました。昔ながらの臼と杵でもちをつき、ワラで編んで凍らせて作ります。凍りもちづくりを体験しながら、my凍りもちを作ってみませんか。寒い中での作業ですが、地域住民との交流でほんのりした田舎暮らしを体験しましょう。数に限りがありますので、お早めの申込みをお願いします。
平成26年1月1日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
記
1. 日 時 1月12日(日) 午前8時30分から午後2時まで
2. 会 場 入村ふれあいセンター
3. 会 費 1,500円 (昼食付き・出来上がり凍りもち1連)
4. 体験 杵臼による餅つき のし板のし棒での伸し わらでの編み上げ
5. 定員 20名(定員になり次第締め切り)
6. その他 凍りもちの引渡しは、2月16日(日)以降を予定しています。
最寄りの会員及び事務局へ申し込んでください。
※中央線辰野駅からタクシーで15分、中央高速伊北ICから車で10分、辰野PAから徒歩25分(送迎も可)
「信州の食文化・郷土食を見直そう!」
~森林・山村多面的機能発揮対策交付金事業~
事務局:Tel 0266-41-0686 Fax 41-0605 Cell:090-9158-4991 E‐mail fukujuso@po.lcv.ne.jp
信州の伝統食 凍りもちオーナーの募集について(お知らせ)
年末からの大寒波到来で全てが凍り、清々しい新春を迎えました。さわそこ里山資源を活用する会では、信州の伝統的食文化である凍りもちづくりを次世代に伝えようと取り組みを行って来ました。区内ばかりでなく、広く町内外の皆さんにも凍りもちの美味しさを味わって頂こうと、「凍りもちオーナー」を企画しました。昔ながらの臼と杵でもちをつき、ワラで編んで凍らせて作ります。凍りもちづくりを体験しながら、my凍りもちを作ってみませんか。寒い中での作業ですが、地域住民との交流でほんのりした田舎暮らしを体験しましょう。数に限りがありますので、お早めの申込みをお願いします。
平成26年1月1日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
記
1. 日 時 1月12日(日) 午前8時30分から午後2時まで
2. 会 場 入村ふれあいセンター
3. 会 費 1,500円 (昼食付き・出来上がり凍りもち1連)
4. 体験 杵臼による餅つき のし板のし棒での伸し わらでの編み上げ
5. 定員 20名(定員になり次第締め切り)
6. その他 凍りもちの引渡しは、2月16日(日)以降を予定しています。
最寄りの会員及び事務局へ申し込んでください。
※中央線辰野駅からタクシーで15分、中央高速伊北ICから車で10分、辰野PAから徒歩25分(送迎も可)
「信州の食文化・郷土食を見直そう!」
~森林・山村多面的機能発揮対策交付金事業~
事務局:Tel 0266-41-0686 Fax 41-0605 Cell:090-9158-4991 E‐mail fukujuso@po.lcv.ne.jp