
魚(ぎょ)ロッケ:地域グルメ【大分県(別府)温泉 探査紀行 2022.06.03】
旅は新しい食との出会いでもある。地域特有の食は一人旅を豊かにして
くれる。別府駅前通りの居酒屋「おさかな道場」で夕食を摂った。夕食
といっても生ビールと土地の名物料理が定番。ここでは魚ロッケという
恐ろしげな名前の地域グルメオーダー。お魚のすり身カツといっていい。
味感:魚のすり身というと蒲鉾が一般的だが、それに刻み野菜を加えて
カツ揚げという調理は初めて食す。それがビールのツマミに美味。
記憶:同じ港町料理で驚いた地域グルメが、沼津港での「海鮮かき揚げ」
参照#①大分県(別府)温泉探査 紀行 ②日本列島港町 海の幸 探訪紀行