今日は、炊き込みご飯?の紹介
それは、なんと「マイタケ福神漬けご飯」だー
何それ?と思うかもしれない。ガッちゃんも思うのだから。
ある日、職場の人とガッちゃんがひとり暮らしのご飯についてメシトーーーークしていた時のこと。
職場の人「いとこでひとり暮らししてるひとが、ご飯に福神漬けを入れて炊いたらウマイって言ってたよー1回チャレンジしてみたら?」
ガッちゃん「・・・ほんまですか~??気が向いたらやってみます」
という会話がなされていた。
それから数日たって買い物に行ったとき、なんと、福神漬けが99円で売っていたのだ
ガッちゃんは思った。(今しかない!福神漬けだけに、これは神のおぼし召しだ、と)※ちなみにガッちゃんは無宗教です。
そして、福神漬けを購入し、その日の晩。チャレンジのときがきたのだ。
お米3合を洗い、そこに福神漬け(1パック180g)を投入。余っていたマイタケもいれたらどうだろう?とマイタケも投入。味付けは大丈夫だろうか?とみりんとお酒を適量。
3合も炊いてしまうことに少し後悔を感じながらも、後戻りできない状態に後押しされ、炊飯のスイッチをオン
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー、ピーッ、ピーッ。
炊き上がった
開けてみると、それはそれは赤いご飯が出来上がっていたのでした
やばいと思ったけど、もう食べるしか道は残されていないのだ
意を決して一口食べてみると、、、ん、、、アレ?、、、意外と、、、イケ、ル、かな?
もう一口食べてみると、ん~福神漬けとご飯だね格段にウマイというワケではないけど、マズイこともない。例えるなら酢メシっぽい感じがするのかな?
分かりやすく数式にすると、
見たいな感じのおいしさ
リスクを冒してでも食べてみたい!というチャレンジャーだけ試してみてください