こんにちは、料理研究家のつぅです!
お知らせが直前になってしまいましたが、明日飯田のコットン1598というキッチンスタジオで料理教室を開催します!
今回は瞑想セミナーという泰阜村の社会福祉協議会が主催するイベントで年に何回か起こっているうちの1月の回で御呼ばれしています!
各回ごとにヨガなどいろんなこととプラスαで楽しめてしまうイベントです。
そして今回料理教室の方では信州名物おやきを作ることにしました!
おやきを作るのはこれで二回目。以前名古屋短期大学で一度講義でやらせていただいたことがありました。
その反響もあったのでしょうか、今回は信州の人向けに信州名物をつくる!といったハードルの高い教室になりそうです!(笑)
しかし、ハードルが高ければ高いほど燃えてしまうのが私です。来る日も来る日もおやきの研究と試行錯誤をしました。
・・・最初は感覚を取り戻すまで時間がかかりました!(笑)
意外と慣れるまでは難しい作業も多く、また、各家庭によっても作り方やレシピは違います。
具材に合わせて生地の配合や焼き方などを何度も変えてようやく納得のいくものができてきました。
それっぽくなってきましたよね!中に入っているは野沢菜です。おやきの中では一番人気ですよね!
ただ、作るだけでは面白くありません。どうしたら楽しくみんなで作れるかも大切なことです!
そこで!
だいだらのこどもたちと作ることにしました!
二人ともすごく起用で教えた以上に素早くきれいに作っていくのであっという間に作り上げてしまいました!
(個人的にはちょっと残念!もっと苦戦してほしかったぁ!)
ということで連日おやきを食べいろいろ研究させていただきました。
今回中に入れる餡はいつもとはちがう面白いものをたくさん考えているので当日の参加者の反応が楽しみです!
ではまたご報告させていただきます!
つぅ
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