ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ワンタン雲呑

2023-01-23 | 料理




台湾料理の熱はまだまだ冷めません。海老ワンタンを作りました。具は餃子、シュウマイより野菜の刻みが少なく楽でした。
欲張って具を多くしたら思ったよりも残りすぎて油揚げに詰めてお弁当のおかずにしました。
包んだ60個を冷凍し翌日スープとタレの2種類で食べた。



台湾の人にスープは青梗菜、タレには細いセロリをトッピングとアドバイスされた。セロリの香りとシャキシャキがタレに合う。パクチーは我慢して食べるけどセロリはイケる。
タレの方がつるんとしてご飯のおかずになった。これからはタレonlyの注文になりそう。

海老の殻で出汁を取り味噌汁に変身。




お昼はOKストアのタッカルビ弁当。
袋の中で寄って盛り付けが乱れた。チーズを乗せてチンすればもっと美味しくなったと食べ終わって気がついた。
コメント