ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

バーミヤン

2023-01-08 | 外食
ジョナサンから代わったバーミヤンに初めて行ったら台湾料理フェアでした。ちょうど台湾に関心を持ち始めた時でタイムリーです。台湾料理を中心に頼んだ。



1、台湾土鍋煮〜シナモンので香り、牛肉がトロトロ、濃厚な春雨が汁を吸って美味しい
2、大根餅〜初体験。揚げたてが香ばしくて柔らかい、大根の存在がわからない
3、焼き餃子〜いつも通り美味しい



4、レタス炒飯〜安定の美味しさ
5、台湾ワンタン〜皮に厚みがあり肉も大きい



6、紹興酒〜寒いからお燗と砂糖、湯気の匂いだけで咽せる、日本酒は米、紹興酒は餅米



7、油淋鶏〜衣がカリカリ、甘酢で美味しい、胡麻だれも格別



8、イチゴとマンゴーの豆花〜ブルブル、果物、練乳で美味しい。成城石井のも簡単に食べ終わってしまった。

猫ロボットが活躍。熱いものはスタッフ担当。私にはタブレットの注文が難しかった。こんなに頼んで4000円は安い。横浜中華街がますます遠くなる。

コロナが世の中を掻き回している時息子は仕事に悩み元ジョナサンで「会社を辞めたい」と泣きそうな顔で訴えていました。その後、部長がテレワークを始めたので1人職場になってしまいました。部長の事務仕事も受けることになり忙しくて悩む時間がなくなりました。当時の思い出話も出ました。








2023.1.22(日)
台湾フェアでまだ気になる料理があるので行きました。
1、紅油皿雲呑ホンユー〜ウチで作ったばかり。皮が市販のより厚い。辣油は使わなかった。
2、ソフトシュリンプ海老醬炒め〜殻ごと頭から食べられた。
3、牛肉麺〜サーロインの牛肉が柔らかく、優しいスープ
海老担仔麺タンツーメン〜台南市発祥の担仔麺。干し海老の出汁がとても美味しい。海老は殻ごと丸かじり。麺も細い。パクチーも食べられた。
4、台湾風タピオカ汁粉〜タロイモを知りたくて頼んだが普通の白玉と同じ。黒豆と思ったらタピオカだった。黒糖の様なメープルシロップの様な甘味だった。

美味しい台湾を満喫した。




金色のポストに出会いました。
東京2020五輪の野球の金メダル、鈴木誠也選手を讃える金のポストだそうです。




2023.2.14(火)
ゴールドポストみっけ。
野球の山﨑康晃選手。地域にリトルリーグの基盤があるのか、野球選手が2人もいる。
北島康介さんも西日暮里駅の近くだ。一月末でお店が閉店した。


コメント

No.9

2023-01-08 | ハイパンセミナー4


食パンの成形の違いの比較です。
右:丸めただけの型入れ〜大小の気泡あり
中:ガス抜きが不十分な成形〜キメが荒い
左:ガス抜き、成形とも適切〜気泡が細かい、釜伸び良い




1、ヨーグルト入りイギリスパン〜スムレラが良い風味を出している、食パン成形忘れている
2、ブリオッシュ食パン〜釜伸びが良い
3、ブリオッシュ・ムータルド〜粒マスタードが分からなかった、ソーセージとチーズ入り




2023.1.12(木)
隣のテーブルでいい匂いの料理を作っていた。アッシェパルマンテエでした。
作り方を調べて作ってみた。匂いの元は不明だけど温まる美味しい料理だった。
煮詰めて水分を飛ばすのに時間がかかった。
コメント