ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

鶏胸肉

2022-01-25 | 料理


息子がお弁当の脂っこいおかずを嫌がるようになってからは胸肉派になりました。
だだし胸肉は火が通るとパサパサで始めの頃は残念弁当でした。奥薗さんの万能方式を知ってから腕が上がった気分です。
今日は夕飯に胸肉の味噌漬け、ネットの引用です。
味噌だれ(胸肉 2枚漬けた)
味噌   50g
マヨネーズ 30g
酒     15g
砂糖    15g
にんにく(チューブ)2センチ
胸肉を 1.5センチくらいの厚さに切ってタレにつける。
油を引いた冷たいフライパンに肉を並べ弱火でスタート、蓋をする。下側半分色が変わったら肉を返して蓋をし4分くらい焼く。焦げるのを警戒したら水気が出てしまった。もう少し味噌味がした方が良いかな。薄味だが息子はニコニコ。
冷凍の柚子の皮を天盛りにした。
マヨネーズが肉を柔らかくしているそうだ。お酢の匂いは無し。次は生姜摺り下ろしも入れよう。
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