ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

バジル2024 No.4

2024-08-15 | ベランダ栽培
本葉が出たがヒョロヒョロ。
師匠曰く時々日光浴をさせるといいそうだ。私が家にいる時は外に出そう。
コメント

白和え

2024-08-15 | 料理


スキッピーで白和えを作った。毎年秋一番に作るのは柿。今回はコンテスト応募のため暑い盛りの中で作りました。
材料はお盆の時期の果物、梨、巨峰、バナナ(シャインマスカットを入れたかったがちょっと高い)。もう一品は野菜のお菜で人参、さつまいも、サヤインゲン。
普段なら味を見ながら衣を作って和えるだけで簡単。でも分量とか手順とか、レシピにするのが面倒だった。

午後からお義父さんが入ってるグループホームに行く。片道自転車で10分強。今までコロナが復活してると知って遠慮してた。マスク用意して行く。
入居してもうすぐ1か月。始めの頃は家や家族が気にかかって悪い方に考えたり、眠れなかったり、悪い夢見たりしたそうだ。旦那は今月日曜に行ったそうだ。何にも言わないから全然知らなかった。そういう人だからお義父さんの身の周りの細かい事に気が回らないらしい。職員に言われないと気づかないようだ。
車椅子でスタッフと来たけど元気で良かった。「安心した、良かった、嬉しい、ありがとう。」と大きな声で何度も言った。
スタッフが私に謝ったから何だと思ったら顔にアザがあった。マスクがずれて分かった。左手もアザ、右手はアザと浮腫みでぷよぷよ。転んだと思う。
好きなコーヒーを選んで貰ったら「甘くて冷たいのがいい。オヤツの時間だけど食べないよ。」と言ってお迎え時間を気にして一気に飲んでしまった。「こんなに飲めるなら元気な証拠だね。」笑顔の写真を撮って40分くらい談話室にいた。
また来月行こう。




夕飯は地三鮮ディーサンシェン。
じゃがいも、なす、ピーマンの不思議な組み合わせ。料理を見ると美味しそう。
レシピはki Yamamotoさん。じゃがいもの代わりにさつまいも。茄子は緑なす。
良い感じに出来ました。夕飯が楽しみ。

今日は終戦記念日。本当はすいとんの予定だったけど白和えになった。母親の習慣を何年も伝承してない。ごめんなさい。

2024.8.16(金)
白和え、自分では美味しいと思ったが家族には不評。応募するのやめた。



2024.8.20(火)
スキッピーでピーナッツ和えを作った。道の駅茂木で買った細いアスパラガス。柔らかくて美味しい。
ピーナッツバターを砂糖、みりん、醤油で緩めた。茹でた野菜を和えたら熱で溶けて緩んだ。息子はベタベタ油っぽいと文句を言いながら良く食べた。

2024.8.28(水)
残ったピーナッツバターでシフォンを焼こうとしたら無かった。息子が捨てたらしい。「油っぽい、嫌だ」となったら容赦なく捨ててしまう。「大事なのは体、物、どっち」「ダイエットは運動より食べない事」なんて格言みたいな事を言う。
この間も味噌作りの表面に乗せた塩のビニール袋から味噌が染みて薄茶色になった。それを料理に使ってたら「臭い」と捨てられた。「臭いんじゃなくて味噌の匂いだから」と言っても「臭いものは臭い。お菜が変な臭いがしたんだ」知らずに食べてたくせに、分かった途端に悪者扱いする。
食べ物を粗末にする子に育てた覚えはない。
この所悲しい出来事が続く。

コメント