ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

No.3

2024-08-11 | 日記


ドイツパンのサワー種の講習です
1、カルトッフェルブロート&ケーゼ〜じゃがいものマッシュが入った固い生地ですが、焼き上がるともちもちした柔らかいパンになります。大型パンとじゃがいもとチーズをのせた2種です。
2、ベルリーナプファンクーヘン〜ジャム(アプリコット、レッドラズベリー)入りドーナツ。一つはチョココーティングしました。
生地がふわふわ柔らかくて美味しい。
3、写真なし、1のサワー種の生地でじゃがいもの先入れと後入れの違いを見ました。先入れは生地がだんだんとまとまりなめらかになった。後入れは途中で手で揉み込んでから生地掛けをしました。触った感じでは先はきめ細かい生地、後はライ麦のつぶつぶを感じます。焼き上がりの色や大きさは変わらなかった。





お料理やケーキなどの講習があるがネット検索で何でも分かる。ポイントや手際が実際に作業しながら教えてくれるので体験するのと見るだけでは違うと思う。本当に作りたいのだけ行くのがいい。
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