ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

豚肉と根菜のエチュベ

2018-11-06 | 料理

上田淳子さんの本「フランス人は3つの料理法で野菜を食べる」から真似してみました。本の写真がきれいで家庭的な雰囲気です。材料や調味料も特殊なものが少なく取り付きやすく感じます。フランス料理の敷居が低くなりました。
根菜の蒸しものが美味しそうで、冷蔵庫のもので作りました。ボリュームを出す為に豚肉を加えました。野菜を半端に残さずに全部使ったのでバランスが悪いです。彩りに人参を入れましたが調和していません。
根菜の歯ごたえがあります。味付けはオリーブオイル、ニンニクと塩コショウです。
フランス料理って難しく考えていました。シンプルであっさりした料理は家族も気に入っています。
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山田うどん

2018-11-06 | 外食

カレーうどんです。雨が降り出しそうで温かいものにしました。
優しいクリーム色の通りほんのりカレー、でも美味しい。唐揚げは熱々、生姜が効いています。
山田うどんは山田うどん食堂になりメニューに定食が増えました。案山子の顔も笑っています。ファミリー向けに変わりました。

デザートは雪見だいふく、新製品ほうじ茶味です。ほうじ茶の香りと渋みがあって美味しい。抹茶も良いけどね。最近の好みはほうじ茶>抹茶になりました。秋から冬は特に良いですね。
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